PTA奉仕活動

10月16日(土)PTA奉仕活動を実施しました。保護者の皆様の御協力のおかげだ大変きれいになりました。保護者の方が一生懸命に働く姿から、子供たちも多くのことを学んだと思います。来週から、きれいな校庭で思い切り遊んだり、運動したりできます。保護者の皆様、御協力ありがとうございました。

1,2年生の社会見学

10月14日(木)に、1,2年生が宇都宮動物園に行ました。行晴天に恵まれ、班ごとに動物を見たり、乗り物に乗ったりして、楽しく過ごしてきました。

2年生が1年生をリードして班ごとに上手に活動しました。

北っ子宿泊学習(日帰り)に行ってきました

10月13日(水)、宇都宮冒険活動センターに、3,4,5,6年生が行き、わんぱく隊での活動を行ってきました。午前中は、アリーナでニュースポーツをし、奇跡的に雨が上がったので、午後には、写真オリエンテーリングに挑みました。

各班、班長を中心にゲームに全力で取り組み、協力し合いながら活動をしていました。また一つ、班の絆が深まりました。

2年 プログラミング学習

本日(10月11日)2年生がプログラミング学習(タブレットを使用しないアンプラグド学習)を行いました。

題材は今週木曜日の社会見学で訪問する宇都宮動物園の見学についてです。

児童の見学希望場所をどのように回ると効率よく見学できるか、その順番について園内地図を見ながらグループや全体で話し合いました。

グループメンバーの希望を踏まえながら、様々な順番について検討することができました。

本日の学習成果を社会見学当日に生かすことができるようしっかりと声掛けをしていきたいと思います。