プレ国体花飾り

とちぎ一期一会国体を来年に控え、今年度本校では「プレ国体花飾り」に参加しています。

内容は、壬生町内の国体会場に飾る花の栽培の「試行」を行っています。環境委員を中心に水やりやネームプレートづくりなどを行っています。

先週の台風で弱ってしまった花がありますが、一生懸命育て、壬生町を訪れる選手のみなさんを温かくお迎えしたいと思います。

来年は「国体イヤー」となります。今年度の成果と課題を踏まえ、全校を挙げて取り組んでいきます。

子育て親育ち講座

10月1日、本校にて就学時健康診断が実施されました。

あいにくの雨天でしたが、多くの来年度入学生及びその保護者の方が来校されました。

本日は来年度入学生の検診に併せて、保護者の方対象に「子育て親育ち講座」を開催いたしました。

栃木県総合教育センターより2名の講師をお招きし、「子育て」を中心に意見を交換しました。

60分の短い時間でしたが、有意義な時間を共有することができました。

1,2年生 生活科

今年度は、1,2年生が校外学習で宇都宮動物園に行きます。そのための事前学習が始まりました。2年生の班長を中心に、グループの自己紹介をしたり、めあてや係を決めました。この学習を通して、多くの学びを得ることができそうです。