6年算数 拡大図と縮図

本日(12/14)6年生は算数の学習内容を踏まえて校庭に地上絵を作成しました。

モチーフはクレヨンしんちゃんでお馴染みの「ぶりぶりざえもん」です。

6年生全員で協力して作品を仕上げました。

とても素敵な出来映えです。

1,2年生の合同体育

1,2年生が合同で体育の学習をしました。体づくりの運動遊びです。2年生が1年生にやり方を教えたり、コツを教えたりしていました。体を移動したり、手で支えて体の保持や回転をしたり、体を動かす心地よさを味わったりしました。

2年生は、リーダーとなって1年生に優しく教えていました。体づくりを行いながら心づくりもできていました。

なわとびの練習台を設置しました

本日(12/10)健康委員の児童がなわとびの練習台を設置してくれました。

児童は力を合わせ、体育小屋から朝礼台前にきれいに並べてくれました。

なわとびは冬季の主要な運動種目です。児童には、なわとびを通じて跳躍力や持久力などを身に付けてもらいたいと考えています。

さっそく児童は元気よくなわとび練習を楽しんでいました。

本日(12/9)学校運営協議会を開催しました。

本協議会はよりよい「壬生北小の教育」の推進のために様々な立場の委員のみなさまから貴重な御意見をいただく場となっております。

また、今後の地域連携や保護者様との協働の在り方などについても御示唆をいただいております。

今回は全学級の授業参観後に「壬生北小の教育」について協議を行いました。

委員のみなさまからは壬北小の児童が落ち着いて学習している様子を踏まえて温かいお言葉をいただきました。