人権集会

12月6日(月)から12月10日まで人権週間となります。

初日となる本日は「北っ子タイム」に人権集会を実施しました。

内容は校長先生の人権に関する講話がありました。校長先生からは、人権を大切にするということは、論語にある

「恕」の気持ちをもつこと、すなわち「自分がしてほしくないことは、人にしない」こと、「思いやり」を持つこと

が大切だという話がありました。

その後、わんぱく隊の班ごとにペアの友達に良さをカードに記入する「人権リースづくり」をしました。

児童は講話を聞きながら人権について学ぶとともに「人権リースづくり」でお互いのよさを確認し合うなど幸せな

時間を共有しました。

御家庭でもぜひこの機会に人権やお互いのよさについて話し合ってみてください。

全校計算タイム

本日(12/3)の北っ子タイムの時間に「全校計算タイム」を行いました。

本活動は「確かな学力」の定着を目指して、各児童が計算をより速く、より正確に行うものです。

今後も日々の学習を通じてレベルアップを図っていきます。

御家庭でもぜひ励ましの言葉をかけてあげてください。

4年 北っ子の森de図工

4年生は今回、本校の学校林である「北っ子の森」で造形活動を行いました。

グループで意見を出し合いながら「みんなで楽しめる造形物」を制作しました。

完成後には3年生を招待し、みんなで作品を楽しむことができました。

児童は壬生北小の豊かな自然を思いっきり体感することができました。

(保護者のみなさまには、ズボンの洗濯等で大変お手数をおかけいたしました。ありがとうございました。)

朝の読み聞かせ

本日(12/2)朝の活動の時間に読み聞かせボランティアの大橋様、川又様、齊藤様による「読み聞かせ」が実施されました。
 待ちに待った「読み聞かせ」を児童は熱心に聞き入っていました。

朝の「読み聞かせ」を通じて、校内にはしみじみとした空気が流れました。

本校では読書活動を積極的に推進しています。

ぜひ、御家庭でも「家読(うちどく)」など読書活動に取り組み、家族団らんの時間を過ごしていただきたいと思います。