6年生VS先生 中線踏みをしました

本日(3/16)昼休みに6年生と教職員による共遊(第二弾)を行いました。

今回は中線踏みを行いました。

圧倒的に体力面で劣る教職員チームに数人の6年生が助っ人として参加しました。

和気藹々と最後の共遊を楽しみました。

卒業式まで残り2日となりました。

5年算数プログラミングの授業

5年生が、算数の「正多角形と円」の単元において、プログラミングに挑戦しました。

子ども達は、これまでに学習した正多角形の角の大きさを思い出しながら、

プログラミングによって、効率的に作図する方法を考えました。

どの子も意欲的に取り組む楽しい授業になりました。

卒業式予行

本日(3/15)の2校時に卒業式予行を行いました。

コロナ禍を踏まえ、全体練習の時間をあまり取ることができませんでしたが、各学級での事前練習により立派な態度で臨むことができました。

金曜日の卒業式まで準備期間は残り水曜日と木曜日の2日間となりました。在校生は6年生への感謝の気持ちを、卒業生は保護者等への感謝の気持ちと新たな決意をもって式に臨めるようこの2日間を有意義に過ごして欲しいと思います。

木曜日の5校時に4、5年生が最終の会場設営を行います。

卒業式の練習

本日、北っ子タイムに卒業式の全体練習をしました。1年生も、姿勢よく座り、6年生への感謝の気持ちを表そうと頑張っていました。

明日は、予行練習になります。