シェイクアウト訓練

本日、震災から11年目を迎え、黙とうをした後に、シェイクアウト訓練をしました。

亡くなられた方々のご冥福をお祈りするとともに、二度とこのような震災がないことを願いました。世界が平穏であり、平和であることを、心より願います。

2,3年生 合同学習

本日、2年生が3年生に、3年生の学習についていろいろ質問をしました。それに対し、3年生がわかりやすく2年生に説明してくれました。

2年生は、3年生になって新しく加わる教科などについて質問し、3年生から丁寧に教えてもらっていました。2年生も3年生も、4月から1つ進級する気持ちが高まったようです。

在校生もがんばっています

本日(3/11)の北っ子の時間に代表児童による卒業式「別れの言葉」の練習を行いました。

コロナ禍を踏まえ、言葉の発声練習については各自御家庭で取り組み、今回は位置の確認や入退場について練習をしました。

事前に練習し、いつでも当日を迎えられる準備ができている児童が多く見受けられました。

6年生に最高の卒業式を迎えてもらいたい優しい気持ちがこのような姿勢に反映されているのかもしれません。

児童は各種行事をとおして着実に成長しているようです。

6年生卒業奉仕活動

本日(3/10)5時間目に6年生が壬生北小への恩返しの意味を込めて奉仕活動を行いました。

6年生は3班に分かれ、家庭科室、音楽準備室、校庭遊具、の清掃に取り組みました。

普段は清掃しづらい場所を積極的にきれいにしてくれました。

大変な活動でも笑顔で取り組んでいる6年生の素敵な姿が印象的でした。