6年生を送る会

本日(3/7)2校時と北っ子タイムに「6年生を送る会」を実施しました。

下級生は6年生に対する感謝の気持ちを、そして、6年生は最高学年としてのバトンや伝統を継承するという気持ちを胸に抱きながら会に臨んだようです。

下級生は6年生がこれまでの運動会やスポーツフェスティバルで踊ったダンスの披露、「おめでとう」の人文字作成、合奏とダンス、そして劇など工夫を凝らした出し物を披露しました。

また、6年生は御礼の気持ちを込めて3曲の合奏を行いました。

コロナ禍で厳しい状況は続きますが、心のこもった素敵な時間になりました。

保護者の皆様にはコロナ感染対策など大変お世話になりました。ありがとうございました。

今年度最後の委員会

本日(3/3)今年度最後の委員会がありました。

委員会活動とは児童が自分たちの力で学校生活をより良くしようとする活動です。

奉仕的な活動や創意工夫を必要とする活動など様々ですが、「北っ子」が誇る「協力する心」や「互いを尊重する心」をもとに今年度も熱心に取り組みました。

下級生はきっと6年生の背中から学んだことや本日のふりかえりを次年度に生かしてくれると思います。

児童会スローガンにあるようにこれも「伝統受け継ぐ壬生北小」の1場面ですね。

スポーツ集会の練習

令和3年度のわんぱく隊はまもなく解散式を迎えます。

児童は現在、解散を前にわんぱく隊対抗のスポーツ集会を楽しみにしています。今回の集会内容は「台風の目」です。メンバーで力と呼吸を合わせながら隊ごとに競い合います。

本日(3/2)の昼休みには作戦会議を行いました。どの隊も本番さながらの活動をし、当日に備える準備をしました。

全員で楽しい思い出をつくっていきたいと思います。

新登校班の確認

本日(3/2)新登校班の確認を行いました。

いよいよ本日の下校から新しい班になります。これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えるとともに引き続き安全に登下校できるように全員で安全確認を行いました。

毎日の登下校を通じて丈夫な体づくりにもつなげていきたいと思います。

家庭や地域の見守りについても引き続きよろしくお願いいたします。