3年生 学校のまわりを探検してきました

3年生の子供たちにとって、今年から始まった新しい教科「社会科」
今日は学校の周りを歩き、土地の高低や使われ方などを観察してきました。
ちょっと雨がぱらつきましたが、工夫してメモをとり、安全に学習することができました。
教室に戻ってからは、探検での発見をみんなで確認し合いました。
今日は、学校の「北・東コース」。来週は、「西コース」と「南コース」を探検する予定です。

今年度、3,4年生が社会科の授業で使う副読本「のびゆく壬生町」が改訂されました。

初めての給食は、とっても美味しかったです!【1年生 給食】

1年生が、壬生北小学校に入学して初めての給食を食べました。

給食の前には、可愛い「給食当番」さんになって、配膳も行いました。

今日の給食は、北小の子供たちがみんな大好きなカレーでした。

1年生も、美味しそうに、食べていました。

後片づけもきちんとできました。

1年生、北小デビューしました

昨日入学式を終えた15人の1年生、ピカピカのランドセルを背負って全員元気に登校しました。朝の荷物の片付けは、6年生が教室に来て手伝ってくれました。さすが6年生、頼りになります。
 今日の勉強は、トイレの使い方、ロッカーの使い方、手洗い・消毒の仕方などでした。先生にくつの入れ方も教えてもらい、上級生のお兄さんやお姉さんのようにかかとをそろえて入れることができました。すばらしいです!ぽかぽか陽気の中、校庭を散歩し、みんなで集合写真も撮りました。

2年生以上の学年も、新しい学年の授業がスタートしています。自分の立てた目標やめあてに向かって頑張りましょう。

入学おめでとう!ようこそ、壬生北小学校へ【入学式】

本日の入学式では、15名の新入生を壬生北小学校にお迎えしました。

新入生は、小学校に入学する喜びに満ちた凛々しい顔をどの子もしていました。

2年生から6年生の上級生も、可愛い新入生を温かい笑顔で迎えていました。

明日からは、新1年生として、壬生北小学校での生活を送ります。

いよいよ、今年度、児童職員総勢108名のスタートです。

新たな気持ちで、新年度スタートです!【新任式・始業式】

壬生北小の令和4年度が、今日からスタートしました。

新任式では、10名の先生方をお迎えしました。児童代表の言葉では、新しくいらっしゃった先生方への歓迎の気持ちを、心を込めてお伝えすることができました。

その後の始業式では、新年度として、子供たちも、新たな決意をもって、立派な態度で

参加することができました。

校庭のサクラの木のもと、2年生から6年生がクラスの集合写真を撮りました。

どの子も、新年度を迎えた喜びがその表情に表れていました。