4年生、町バスで施設めぐり

社会科「わたしたちのくらしと水」の学習で、中央配水場と水処理センターを見学しました。毎日の生活で使っている水は、どのようなしくみで送られてくるのか、また、使った水はどのように処理されているのか学ぶことができました。どちらの見学場所でも職員の方の話をよく聞いてしっかりと学習しました。今後、水を大切に使うために自分にはどのようなことができるかもぜひ考えていってほしいと思います。

<中央配水場>

<水処理センター>

「北っ子探検隊宿泊学習」の事前学習

21日(火)22日(水)に実施する「北っ子探検隊宿泊学習」の事前学習を10日(金)5、6校時に行いました。

前半は、特別活動主任からの説明です。子供たちは、めあて、持ち物、活動内容などを、パワーポイントのシートやしおりを見ながら確認しました。後半は、各部屋ごとの生活班のメンバーで集まり、自己紹介をしたり、生活班のめあてや係、清掃場所を決める話し合いをしたりしました。自分なりにしおりに付箋を付けて熟読している児童がたくさんいて、宿泊学習への意欲を感じました。13日には、各係の打ち合わせを行う予定です。

【3年理科】キャベツ畑にチョウを見に行きました!

3年理科では、「チョウを育てよう」の学習をしています。

子ども達から、「学校の南側にあるキャベツ畑で、チョウが飛んでいるのを見た」という話を聞きました。

キャベツ畑の見学については、持ち主の方にご快諾いただきました。

子ども達は、キャベツ畑を飛んでいるたくさんのモンシロチョウに驚いていました。

そして、キャベツの葉についていた卵や幼虫を見つけました。

捕まえた卵と幼虫については、学校に持ち帰って、観察しながら飼うことになりました。

子ども達にとって大変有意義な見学と観察になりました。

新体力テストを実施しました

9日(木)に全校生で新体力テストを行いました。各学年ごとに実施順に沿って種目を回りました。反復横跳びと上体起こしは、1年生の補助を6年生が、2年生の補助は5年生が行いました。子供たちの体力や運動能力の現状を確認し、今後の体育指導に生かしていきたいと思います。

わんぱく隊共遊!

前日に花苗植えをしたわんぱく隊のメンバーで遊びました。班長さんから遊びのルールや注意事項などを聞いたあと、グループごとに時間いっぱい遊びを楽しみました。薄曇りの涼しい日となり、遊び日和でした。班長さんをはじめ6年生の皆さん、連日みんなをリードしてくれてありがとう。

<Aグループ> こおりおに

<Bグループ> 中線ふみ

<Cグループ> しっぽとり

<Dグループ> けいどろ