よりよい学校生活を目指して

月曜日の6時間目、2学期最初の委員会活動がありました。学校生活がより良いものとなるよう、自分たちにどんなことができるか話し合っていました。それぞれの委員会の活躍が楽しみです。

<運営委員会…児童みんなに学校生活についてアンケートをとり、結果をもとにより良い学校となるよう考えていきます>

<環境委員会…「いちご一会国体 花いっぱい運動」の準備をしています>

<図書委員会…みんなにたくさん本を読んでもらうためにどんな活動ができるか話し合っています>

<健康委員会…1学期の振り返りをもとに、2学期の活動計画を立てています>

<給食委員会…3学期の給食週間に向けた準備を始めています>

1週間の始まりは「朝の読書」から

2学期の第2週目となりました。今日の朝の学習の時間は「読書」です。どのクラスも静かな時間が流れていました。15分間、自分が選んだ本をじっくりと読んでいました。今朝は涼しくて、本を読むのにも最適な気候です。

2学期スタート!

各クラスでは、新学期のスタートに当たって、いろいろな準備が着々と進んでいます。
北っ子たちは、2学期もやる気いっぱいです。1年生は、夏休みの思い出を楽しそうに紹介し合っていました。

<1年生 夏休みの思い出を友達にお話ししよう>

<2学期のめあて作り>

<2学期の係決め、係表作り>

<2学期の音読・自学カード作り>

<図書室、保健室では……★夏休み中に、子供たちを迎える準備をしていました>

担任の先生方からのおすすめの本の紹介  夢が広がるカラフルな掲示コーナー

子供たちから募った「あったらいいなこんな本」ランキングの発表コーナー

第一位は、「サバイバルシリーズ」でした。

救急の日(9月9日)にちなみ、正しい手あてのしかたクイズコーナー

【2学期始業式】新たな気持ちで2学期スタート!

充実した夏休みを過ごして登校してきた子供たちの様子は、晴れやかでした。

どの子もやる気に満ちた表情で、始業式に臨んでいました。

今回の始業式は、感染症対策の為オンラインで行いました。

代表児童3名は、2学期の目標をハキハキとした声で堂々と発表できて、素晴らしかったです。

そして、校長先生のお話も、立派な態度で聞くことができました。

新たな気持ちでの2学期が、いよいよスタートします!