お楽しみ会の計画

早いもので、2学期も今週で終了となります。
 5時間目、3年生が学級会をしていました。終業式の日に予定しているお楽しみ会について話し合っていました。お楽しみ会の目的や約束を確認したら、いよいよ、どこで?何をする?と具体的に話し合いが始まりました。
 2学期最後の週、みんなで楽しいひとときを過ごしてほしいと思います。

6年生、卒業文集作り

5時間目、6年生の教室では、グループに分かれて和気あいあいと卒業文集の原稿を作っていました。すでに個人文集のページは完成し、今はクラスのページを制作中だそうです。みんなからアンケートを取ってランキングを決めたり、テーマごとに一人一人を紹介したりするページを作ったりしていました。ぜひ、思い出に残る文集を作ってくださいね。

冬休みに向けて、本の貸出をしています

昨日から冬休み用の本の貸し出しが始まりました。一人5冊借りられます。今日は、6年生と3年生がクラスみんなで借りに来ました。ひみつシリーズ、サバイバルシリーズなどが人気のようです。6年生は歴史の本や伝記を借りている児童も多かったです。寒い日には、室内で静かに本を読むのもよいですね。

わんぱく隊共遊

「北っ子タイム」はわんぱく隊共遊でした。それぞれのグループに分かれて楽しく遊びました。わんぱく隊共遊は毎月1回行っていますが、遊びの内容やルールなどは、隊長を中心とした6年生が計画しています。各隊には、代々受け継がれてきた「わんぱく隊活動ノート」があり、平成26年から記録が続いています。6年生は、共遊についての放送を入れたり、ラインを引いたりするなど、登校後に準備をしてくれています。

A班…ドッジボール

B班…しっぽとり

C班…ドッジボービー

D班…こおりおに

今日の給食!

今日の午前中は雨上がりのうす曇り。4時間目に外で体育をしてきた6年生も、「寒い!」と授業を終えて戻ってきました。しかし、今日の給食で心も体もほかほかになりました。
 今日のメニューは、煮込みうどん、笹かまぼこの2色揚げ(カレーチーズ&あおのり)、小松菜ともやしのごま味噌あえ、原宿ドッグ(メープルカスタード)、牛乳でした。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。
 温かいうどんをいただいているうちに、太陽が出てきました。午後は晴れて昼休みは、元気に遊べそうです。