下地区理科研究発表会にて発表しました

野木町公民館において、3年ぶりに開催されました。内容も発表の様子も、前回の町理科発表会よりもグレードアップしていました。保護者の方々が見守る中、堂々と発表をやり遂げた子供たちは大変立派でした。今回の経験は、子供たちにとって大きな自信になったことと思います。
 保護者の皆様には、遠方にもかかわらず、送迎に御協力いただきましてありがとうございました。

雨の日の昼休み

今日は、久しぶりの雨。昼休みは室内で過ごしました。お絵描き、折り紙、粘土、本読み、係表作り、先生とおしゃべり、山手線ゲームなど、思い思いに室内遊びを楽しんでいました。時にはこんな昼休みもよいかもしれませんね。

学力テストを行いました

1,2年生は国語と算数、3年生以上は理科のテストも行いました。今の学年の学習内容の定着の様子を確認するとともに、今後の指導に生かしていきたいと思います。子供たちは時間いっぱい問題に取り組んでいました。
 頭をたくさん使った後は、給食タイムです。集中して頑張ったのでおなかもすいたことと思います。今日のメニューは、はちみつパン、ポテトとお米のささみカツ(初めて出ました)、ごぼうとツナのサラダ、野菜とミートボールのスープ煮、牛乳でした。おいしい給食を食べ、昼休みは元気に外遊びを楽しみました。

今日の清掃風景です

本校では、月曜と木曜の「北っ子タイム」に清掃を行っています。わんぱく隊での縦割り清掃です。児童の人数が少ないので、一人が受け持つ範囲が広くて楽ではありませんが、子供たちは自分の分担場所を黙々ときれいにしています。

北っ子タイム、学年共遊

3学期最初の「北っ子タイム」は、学年共遊でした。1年生はドッジボール、2年生はかくれおに、3年生は王様陣地とり、4年生はどろけい、5年生はプレルボール、6年生はどろけいをして遊びました。

「寒」に入り、寒さが本格的になってきましたが、寒さを吹き飛ばしながら遊ぶ子供たちの様子に、やっぱり「子供は風の子」なんだなあと改めて思いました。