看護学生との交流

獨協医科大学附属看護専門学校の学生10名(2年生)が実習のため来校しました。保健室の日常業務、保健・安全指導の進め方など、主に養護教諭の業務について学んだほか、清掃指導や給食指導、水泳学習の授業も参観しました。

また、昼休みの6年生との交流会では、看護師の仕事を選んだわけや、どんな看護師になりたいと思っているのかなど、児童から質問があり、児童のキャリア教育としても有意義な交流となりました。

暑い日のわんぱく隊共遊は…

今日も朝から気温がぐんぐん上がっています。北っ子タイムは、わんぱく隊ごとに、ジェスチャーゲームや絵しりとりなどの室内ゲームをして遊びました。6年生が考えた「お題」を、先頭の1年生が上手にジェスチャーで表していて感心しました。

熱中症に注意!

今日は栃木県にも熱中症警戒アラートが発令されました。朝から強い日差しが照りつけています。熱中症の危険性が極めて高い気象状況でしたので、休み時間は外遊びはせずに、エアコンの効いた室内で過ごしました。
 また、昼休みは、1学期最後の「ゆうがお壬生」が来校しました。本を借りる子供たちでにぎわっていました。

あったらいいな こんな本

「こんな本が図書室にあるといいな」と、子供たちからの本のリクエストが寄せられました。図書館担当の先生が集計して、リクエストの多かった本を購入してくれるそうです。新しく本が入るのが楽しみですね。
 また、今日から夏休み用の本の貸し出しが始まりました。一人5冊まで借りられます。

明日は、「ゆうがお壬生」も来校します。たくさん本を読みましょう!

1年生 給食試食会

コロナが落ち着き、1年生の給食試食会を実施しました。小学校に入学して約3か月、当初に比べ、ずいぶん小学校の給食に慣れてきました。試食会のメニューは、夏野菜カレー、ゆでとうもろこし、ヨーグルト、牛乳でした。ひょっとしたら、カレーに入っていたピーマンやナスが苦手な子がいたかもしれません。でも、栄養士さんや給食担当の先生からは、「いつもよりずっとお残しが少なくて、よく食べました」とお話がありました。保護者の皆様に給食の様子を見ていただくよい機会となりました。