【理科6年】子供達自身による「学び方」の力を高めています

6年理科は、「水よう液の性質」の学習に入りました。

5種類の水溶液の区別の仕方について、子供たちそれぞれが教科書をもとに、

自分で調べたい方法を実験して、その結果をまとめていきました。

実験の結果は、タブレットを使って写真などで記録しました。

理科室の中では、どの子も自分の興味・関心に従って意欲的に取り組む様子が

見られました。

子供たちは、学習したことを次のようにまとめました。一部紹介します。

秋の気配が…

今日は、昨日までの暑さを忘れてしまうくらい涼しい一日でした。1年生の廊下にはアサガオのつるで作ったリースが飾ってありました。昨日は、クリの実を飾りに付けたいという子たちが、昼休みに「北っ子の森」にクリ拾いに行ってきました。リースにドングリやクリなどの木の実が付いています。よく見ると、かわいい顔が描いてありました。

他にも、校舎内で「秋」を見つけました。児童昇降口です。

5年生が理科で育てたカボチャです。こんなに立派なのに、残念ながら食べられないそうです。

わんぱく隊で落ち葉掃き

今年は、サクラの葉が落ちるのが早いようです。校庭のサクラは、既に8割ほどは落ちています。今日の北っ子タイムで、わんぱく隊ごとに落ち葉掃きをしました。竹ぼうきや熊手で落ち葉を集めたり、集めた落ち葉をごみ袋に入れたりして協力して取り組みました。校庭の東側も西側もずいぶんきれいになりました。

GIGA端末活用に関する研修会を行いました

東京学芸大学の高橋先生と、信州大学の佐藤先生に5校時の授業を参観していただき、その後研修会を行いました。本校では、9月より児童用GIGA端末のOSが変更になり、起動や動作が早くなり、端末が使いやすくなりました。その良さを生かし、授業に効果的に活用していけるよう、今後も研修を続けていきたいと考えています。

3年生、町バスに乗って社会科見学

社会科の学習で、スーパーマーケット、壬生町役場、壬生消防署を見学しました。スーパーでは店内の見学のほか、買い物体験もしました。壬生町役場では町長室に入らせていただきました。何年ぶりかの消防署の見学では、ストレッチャーに乗せてもらった児童もいました。

町バスであちこちに行って、たくさんの方たちとふれ合い、校外で有意義な学習をすることができました。