町小中連携研修会を行いました

「中1ギャップ」などを解消し、小学校から中学校へと円滑に教育がつながることを目指して行ったものです。
 今回は、本校の卒業生が進学する南犬飼中の先生方6名が来校しました。5時間目の授業を参観し、下校の様子を見学した後、放課後には懇談会をもちました。子供たちの生活の様子や日頃の学習指導等について話し合いました。小中の教員が連携し、義務教育9年間の系統性を踏まえて子供たちを育てていきたいと考えています。

2学期の係が決まりました

6時間目、3年生は学級活動の時間でした。2学期の係を決め、係表を作ったり、担任の先生に係表に貼るメンバーの写真を撮ってもらったりしました。どの学年も、しっかりと2学期のスタートが切れています。

【理科4年】「学び方」を基にして、子供たちのペースで進める学習

本校では、今年度、子供たち自身による「学び方」を高めることに取り組んでいます。

先進校での事例に学び、2学期より、端末を使った学習では、

「課題の設定」「情報の収集」「整理・分析」「まとめ・表現」の各段階を、

子供たちに意識させながら、より深い学習につながるよう工夫をしています。

4年生の理科の「星の動き」の学習では、どの子も自分が立てた「めあて」を達成すべく、

友達とも意見交換しながら、それぞれのペースで取り組むことができました。

子供たちがまとめた作品を紹介します。

「あったらいいなこんな本」が入りました!

1学期に子供たちからリクエストがあった本「あったらいいなこんな本」が図書室に入りました。どうやらネコの本と昆虫の本がリクエストが多かったようです。
 今日から2学期の貸し出しが始まりました。「読書の秋」たくさん本を読んでほしいです。

台風接近中です

今日は、台風13号の関東地方接近に伴い、児童の安全確保のため、給食後に一斉下校となりました。1年生は、昨日のうちにアサガオの鉢植えを昇降口に取り込んでいました。
 午前中は雨も風も強く、校庭が一面水たまりとなりました。休み時間、子供たちは、室内で遊んだり、論語の検定にチャレンジしたりしました。
 保護者の皆様には、日課変更に対応していただき、ありがとうございました。