ボランティアさんの読み聞かせ

「壬生民話ふくべの会」の皆様、 本校読み聞かせボランティアの皆様には、2学期もお世話になります。今日の「読み聞かせ」は、1~4年生でした。子供たちは、お話を聞くのが大好きです。

久しぶりの学年共遊

久しぶりの学年共遊で、クラスで決めた遊びを存分に楽しみました。1年生はドッジボール、2年生は中線踏み、3年生はドロケイ、4年生はドッジビー、5年生はドッジボール、6年生は中線踏みをしました。
 初めはくもっていましたが、途中から太陽が照ってきました。教室に戻るときに、養護教諭から「汗をよく拭きましょう。全員必ず水分補給をしましょう。」と放送がありました。

今日の授業風景です

今週から本格的に2学期の学習が始まりました。昨日は、1日中大変な雨でしたが、今日は気温が上がり、蒸し暑くなってきています。
 北っ子たちは、教室で、音楽室で、体育館で、それぞれの教科の学習に励んでいます。3時間目の様子です。

奉仕作業できれいになりました!

始業式の翌日2日(土)に、PTA奉仕作業を行いました。大勢の保護者の皆様が協力してくださいました。子供たちもたくさん参加し、大人と一緒に草取りをしたり、採った草や集めた落ち葉をごみステーションに運んだりして働いてくれました。お陰で、校庭や教材園、プールわきの側溝、体育館のギャラリーなどがさっぱりとしました。
 暑い中、本校の環境整備のために汗を流してくださった保護者の皆様、児童の皆さん、ありがとうございました。

元気いっぱい、2学期がスタートしました!

今日から、2学期のスタートです。

まだまだ続く暑さにも負けずに、どの子も元気な姿を見せてくれました。

1年・3年・5年の児童代表が、2学期の目標を堂々と発表しました。

そして、それを聞く他の子の姿勢も、大変立派でした。

たくさんの行事がある2学期。

子供たちの更なる成長が見られるのを楽しみにしています。

今日の給食は、冷やし中華、揚げやきぼうぎょうざ、フルーツポンチでした。暑い日にピッタリ!のメニューに、子供たちもうれしそうでした。久しぶりの給食、みんなもりもりいただきました。