2年生、森へ

2年生が、北っこの森を探検しました。初夏探しです。

大好きな昆虫が見つかったかな。
こうして、四季を通して、北っこの森を探検したり、散策したりして、自然や故郷を愛する気持ちを育てています。

1年生の学校探検

1年生が学校探検をしました。お兄さん、お姉さんの教室や校長室、特別教室を探検しました。

先生のお名前を聞いたり、教室の中で分からないところを質問したりしました。

朝の読書活動

新しい学校の生活様式が身についてきた児童たち。朝の読書活動も板についてきました。1年生も、ちゃんと読んでいます。

読書することで、頭も心も磨かれていきます。

新しい学校生活の様式

学校内では、社会的な距離をとる、「新しい学校生活の様式」になじんで
新しい学校の生活様式が身についてきました。廊下に整列するときも、手洗いの時も。

校庭で遊ぶ時も、理科室を使用するときも。

「自分たちで距離をとる」、「共有物を触ったら必ず手洗いをする」ことが自分たちで考えて行動できるようになってきています。

1年生 初めての5時間

1年生は、本日から5時間授業です。昼休みは、楽しく遊び、5時間目は生活科で朝顔の世話や観察をしていました。

学校生活に慣れてきました。お家でゆっくり休んで、また明日元気に登校してください。