本日(3/10)から在校生も卒業式の練習が始まりました。

本日は式に臨む際の心構えを確認しました。

6年生への感謝の気持ちを表そうと在校生も真剣な表情で臨んでいました。

感染防止対策上、練習の回数は限られますが、児童の熱心さや集中力により素晴らしい式が期待されます。

6年生とのお別れ共遊

本日(3/9)から6年生と各学年児童とのお別れ共遊が始まりました。

これまでお世話になった6年生との最後の思い出作りです。

スタートの今日は2年生とドッジビーを行いました。

前半はドッジビー1つを使って活動していましたが後半は2つになり、思いっきり投げたり、走ったりと2年生も6年生も活動的に参加しました。

お別れ共遊は全学年で実施する予定です。

6年理科「プログラミングをしよう」

本日(3/8)6年生が3・4校時にプログラミングの授業を行いました。

講師に学校支援ボランティアの大関さんをお迎えし、プログラミングを使ってドローンを飛ばす活動を行いました。

児童はこれまでの学習成果を活かして講師の指示や発問を素速く理解し、積極的に活動しました。(児童の姿勢に講師の先生も大変感心されていました)

児童は自分たちで組み立てたプログラミングで本当にドローンを動かすことができることを実感したようです。

次代を担う児童がプログラミングを使ってよりよい社会をつくってくれることを予感できる時間になりました。

授業の最後には多くの児童が授業の感想を発表するなど、充実した機会になりました。

わんぱく隊解散式

本日(3/8)わんぱく隊解散式を行いました。

これまでお世話になった6年生に感謝するとともに新しいわんぱく隊の隊長発表がありました。

北小のよき伝統はこのような式を通じてしっかりと受け継がれるのだなと改めて実感する機会になりました。

最後は各班に別れてメッセージを伝え合いました。寂しいですが温かな雰囲気が感じられる一コマでした。

スポーツ集会

本日(3/7)昼休みにスポーツ集会を実施しました。

本集会は現6年生を中心としたわんぱく隊活動の最後を締めくくる集会になりました。

わんぱく隊ごとに「台風の目」を競うのですが、児童は勝ち負けよりも「みんなで楽しむこと」「みんなで協力すること」「みんなで応援し合うこと」を大切にしながら有意義な時間を過ごしました。

委員会活動として児童が主体的に活動し、児童全員が楽しむ貴重な機会になりました。

6年生の児童のみなさん、これまでわんぱく隊の最上級生として大変お世話になりました。