【1年】「プログラミング」を楽しく学習できました!

1年生が、初めての「プログラミング」の学習を行いました。

子供たちは、自分たちで「プログラミング」を考え、その「プログラミング」通りに、

トイオという教材のロボットを動かすことができました。

途中で、「プログラミング」を間違える問題が起きても、子供たち同士で話し合いながら、

解決する様子が見られました。

授業後には、「グループのみんなで話し合ったらできた」「プログラミングがよく分かった」という感想を述べていました。

わんぱく隊写真撮影

北っ子タイムにわんぱく隊の班ごとの写真を撮りました。わんぱく隊は4グループあるのですが、私の足が間に合わず、3グループ分しか写真が撮れませんでした。Aグループさん、ごめんなさい。
 この写真は、「6年生を送る会」に渡す6年生へのプレゼントのパーツになるそうです。どんな感じに仕上がるのか楽しみです。

植え込みにこんな黄色い花が咲いていました。

栄養士との家庭科授業

5年生家庭科「食べて元気」で、栄養素について理解し、五つの栄養素に食品を分ける学習をしました。スペシャルティーチャーは栄養士のM先生です。
 前半は、学習ノートの分類表に、レタス、マヨネーズ、チーズなどの食品シールをどの仲間になるか予想しながら貼っていきました。「わかめは海草だから…」「豆腐は豆製品」などとつぶやきながら、どんどん正解していきます。
 そして、後半は、給食の献立「冬野菜の豚汁」に入っている食品の分類です。なんと豚汁には11種類もの食品が使われているとM先生から聞き、子供たちからも「わあ、具だくさん!」と声が上がりました。「にぼしは、だしかな?」「こんにゃくは、コンニャクイモからできるから黄色」等、5年生の子供たち、さすがでした。
 授業の最後には、「給食をたくさん食べて、勉強して、運動して、これからも成長していってください。」とのM先生からのメッセージがありました。きっと、家庭科の授業を思い出しながら一段とおいしく給食をいただいたことと思います。

【5年】「もののとけ方」をエクセルでグラフに表そう!

5年生は、「もののとけ方」の学習をしています。

食塩とミョウバンが、温度によってどのように溶け方が異なるか調べる実験を行いました。

実験の結果は、タブレットを使ってエクセルに数値を打ち込み、グラフに表しました。

グループのそれぞれの結果をグラフに表すことで、溶け方の変化をとらえやすくなりました。

また、実験結果に対する子供たちの考察の意見も深まりました。