「とちぎシェイクアウト訓練」を行いました

10日の午後に実施しました。「とちぎ防災の日」である3月11日に合わせ、県内の学校では、この訓練を実施しています。初めに、教頭先生から「3.11東日本大震災」のお話があり、その後約2分間の音声が流れました。子供たちは、アナウンスの指示に従って、身を守る行動をとりました。いざというときに慌てずに行動できるよう、今後も訓練をしていきます。

【6年プログラミング】SDGsの課題を、MESHを使って解決しよう。

6年生が、「MESH」という教材を使って、プログラミングについて学習しました。

SDGsについて学習してきたことを生かして、北小校内のSDGsについての課題を見つけ、

それをプログラミングによって解決していくことを目指しました。

MESHには「人感センサー」や「明るさセンサー」の機能がついており、子供達はそれらの機能を

使ったプログラミングをグループで協力し合って考えました。

6年生として、締めくくりのプログラミングの学習を意欲的に行うことができました。

ピッカピカ大作戦

昨日は、各教室の大掃除をしました。
 前半は、自分が使っていた机やいすをきれいにしてから、廊下に机や教卓、テレビなどを出しました。
 後半は、各清掃場所の清掃です。放課後、職員がワックスがけをするので、各教室の床を水拭きしました。感謝の気持ちをもって、一年間お世話になった教室をピッカピカにしました。今朝は、床がピカピカになった教室に、みんなで協力して荷物を入れました。教室がさっぱりしました。

登下校を見守ってくださっている方への感謝の会

今日の一斉下校の際に、登下校でお世話になっている方々への感謝の会を行いました。運営委員会児童の進行のもと、児童代表の作文発表後に、児童全員で感謝の気持ちを込めて「ありがとうございました」と挨拶をしました。一年間、児童の登下校を見守っていただき、感謝申し上げます。おかげで安全に学校に通うことができました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。