【感動】クロアゲハチョウ、力強く大空に飛んでいきました!

3年生が大切に育ててきたクロアゲハチョウのさなぎが成虫になりました。

子供たちは、クロアゲハチョウの美しい姿に感動していました。

幼虫からさなぎ、成虫へと、一つの生命が成長していく過程を見守ってきた子供たちは、

改めて、生命の神秘を感じることができたようです。

クロアゲハチョウは、子供たちの思いを乗せて、力強く大空に飛んでいきました。

6年生 史跡めぐり

町バスに乗って、歴史民俗資料館と町内の古墳を見学してきました。古墳は、牛塚古墳、車塚古墳、愛宕塚古墳に行きました。子供たちは、資料館で埴輪を見たり触らせていただいたりしたこと、愛宕塚古墳で埴輪のかけらを見つけられたことが印象的だったようです。壬生の歴史に触れ、ふるさとを誇りに思う気持ちが高まったことと思います。

小中学校合同「あいさつ運動」

3日(月)、4日(火)の二日間、本校を卒業した南犬飼中の生徒が母校に来て、あいさつ運動を行いました。小学生と中学生があいさつを交わし合う、ほほえましい光景が見られました。これからも、小学生も中学生も明るいあいさつができる北っ子(卒北っ子)であってほしいと願っています。

北小 花・野菜情報!

梅雨らしいお天気が続いています。来賓玄関前に置いた「人権の花」がだいぶ元気になってきました。環境委員が交代で毎朝水やりをしてくれています。
 花壇では、わんぱく隊で植えた夏の花が育ってきました。今週はわんぱく隊で除草をする予定です。
 1年生のアサガオは、ピンクの大きな花を咲かせています。登校すると1年生の子供たちが水やりしています。2年生とゆりのきの子供たちが育てている夏野菜も順調で、ピーマンもキュウリもナスもとても立派です。サツマイモも根が付き、これからぐんぐん育ちそうです。
 フェンス間際のところにはアジサイが梅雨らしさを感じさせてくれています。
北っ子たちは、花や野菜のお世話をしながら今の季節(自然)を体感しています。