2学期の係が決まりました

6時間目、3年生は学級活動の時間でした。2学期の係を決め、係表を作ったり、担任の先生に係表に貼るメンバーの写真を撮ってもらったりしました。どの学年も、しっかりと2学期のスタートが切れています。

【理科4年】「学び方」を基にして、子供たちのペースで進める学習

本校では、今年度、子供たち自身による「学び方」を高めることに取り組んでいます。

先進校での事例に学び、2学期より、端末を使った学習では、

「課題の設定」「情報の収集」「整理・分析」「まとめ・表現」の各段階を、

子供たちに意識させながら、より深い学習につながるよう工夫をしています。

4年生の理科の「星の動き」の学習では、どの子も自分が立てた「めあて」を達成すべく、

友達とも意見交換しながら、それぞれのペースで取り組むことができました。

子供たちがまとめた作品を紹介します。

「あったらいいなこんな本」が入りました!

1学期に子供たちからリクエストがあった本「あったらいいなこんな本」が図書室に入りました。どうやらネコの本と昆虫の本がリクエストが多かったようです。
 今日から2学期の貸し出しが始まりました。「読書の秋」たくさん本を読んでほしいです。

台風接近中です

今日は、台風13号の関東地方接近に伴い、児童の安全確保のため、給食後に一斉下校となりました。1年生は、昨日のうちにアサガオの鉢植えを昇降口に取り込んでいました。
 午前中は雨も風も強く、校庭が一面水たまりとなりました。休み時間、子供たちは、室内で遊んだり、論語の検定にチャレンジしたりしました。
 保護者の皆様には、日課変更に対応していただき、ありがとうございました。

ボランティアさんの読み聞かせ

「壬生民話ふくべの会」の皆様、 本校読み聞かせボランティアの皆様には、2学期もお世話になります。今日の「読み聞かせ」は、1~4年生でした。子供たちは、お話を聞くのが大好きです。

久しぶりの学年共遊

久しぶりの学年共遊で、クラスで決めた遊びを存分に楽しみました。1年生はドッジボール、2年生は中線踏み、3年生はドロケイ、4年生はドッジビー、5年生はドッジボール、6年生は中線踏みをしました。
 初めはくもっていましたが、途中から太陽が照ってきました。教室に戻るときに、養護教諭から「汗をよく拭きましょう。全員必ず水分補給をしましょう。」と放送がありました。

今日の授業風景です

今週から本格的に2学期の学習が始まりました。昨日は、1日中大変な雨でしたが、今日は気温が上がり、蒸し暑くなってきています。
 北っ子たちは、教室で、音楽室で、体育館で、それぞれの教科の学習に励んでいます。3時間目の様子です。

奉仕作業できれいになりました!

始業式の翌日2日(土)に、PTA奉仕作業を行いました。大勢の保護者の皆様が協力してくださいました。子供たちもたくさん参加し、大人と一緒に草取りをしたり、採った草や集めた落ち葉をごみステーションに運んだりして働いてくれました。お陰で、校庭や教材園、プールわきの側溝、体育館のギャラリーなどがさっぱりとしました。
 暑い中、本校の環境整備のために汗を流してくださった保護者の皆様、児童の皆さん、ありがとうございました。

元気いっぱい、2学期がスタートしました!

今日から、2学期のスタートです。

まだまだ続く暑さにも負けずに、どの子も元気な姿を見せてくれました。

1年・3年・5年の児童代表が、2学期の目標を堂々と発表しました。

そして、それを聞く他の子の姿勢も、大変立派でした。

たくさんの行事がある2学期。

子供たちの更なる成長が見られるのを楽しみにしています。

今日の給食は、冷やし中華、揚げやきぼうぎょうざ、フルーツポンチでした。暑い日にピッタリ!のメニューに、子供たちもうれしそうでした。久しぶりの給食、みんなもりもりいただきました。

【先生方も勉強しています!】スプレッドシートを共有しての研修風景

本校の先生方の夏休みの研修風景を一部紹介いたします。

今日は、講師に学力向上支援コーディネーターの森田浩子先生をお招きして、子供たちの学力向上に向けての

研修会を行いました。

グループごとに協議した内容は、スプレッドシートに記録して、効率的に情報共有をすることができ

ました。2学期からのより良い授業改善に向けて、充実した研修会となりました。