オープンスクール・授業参観

先日26日(土)、午前中は、地域や壬生町の方々に羽生田小学校の取り組みについて知っていただくために、自由に学校見学をしていただくオープンスクールを実施しました。オープンスクールには、昨年よりも多い10人超の方が御来校してくださいました。授業の様子を見たり「小規模特認校の説明会」に参加していただいたりしました。午後の授業参観では、保護者と児童を対象に全校一斉で「情報モラル教育」を行いました。これからもっと普及するであろう「通信機器」の使い方や注意点など保護者と児童が同じ内容の話を聞くことで、学校と家庭が同じ歩調で児童を見守っていきたいと考えました。5,6年生には、とちぎネット利用アドバイザーの小牧敦子先生を講師に迎え御講話をいただきました。他の学年も各学級担任がいろいろな工夫をして授業を展開していました。

午前中の業間の時間には、全校合奏の練習風景を見ていただきました。1年生授業参観。プリントで情報モラル学習中。

2年生。動画を見て学習中です。 3年生。真剣にプリント学習をしています。4年生。動画を見ながら、学習してます。

5,6年生。講師の小牧先生。 動画を使用し、児童にも保護者にもわかりやすく説明。みんな、真剣に学習していました。