4年生、初めての木版画

図工「ほって表す 不思議な花」の学習で、4年生が木版画の作品を制作しています。自分が表したい花の絵を板に描き、彫刻刀で彫っていきます。みんな集中して作品に向かい、サッ、サッという板を彫る小さな音が聞こえてきます。彫り終わって、インクを付けて刷るのも楽しみですね。

お楽しみ会の計画

早いもので、2学期も今週で終了となります。
 5時間目、3年生が学級会をしていました。終業式の日に予定しているお楽しみ会について話し合っていました。お楽しみ会の目的や約束を確認したら、いよいよ、どこで?何をする?と具体的に話し合いが始まりました。
 2学期最後の週、みんなで楽しいひとときを過ごしてほしいと思います。

6年生、卒業文集作り

5時間目、6年生の教室では、グループに分かれて和気あいあいと卒業文集の原稿を作っていました。すでに個人文集のページは完成し、今はクラスのページを制作中だそうです。みんなからアンケートを取ってランキングを決めたり、テーマごとに一人一人を紹介したりするページを作ったりしていました。ぜひ、思い出に残る文集を作ってくださいね。

冬休みに向けて、本の貸出をしています

昨日から冬休み用の本の貸し出しが始まりました。一人5冊借りられます。今日は、6年生と3年生がクラスみんなで借りに来ました。ひみつシリーズ、サバイバルシリーズなどが人気のようです。6年生は歴史の本や伝記を借りている児童も多かったです。寒い日には、室内で静かに本を読むのもよいですね。

わんぱく隊共遊

「北っ子タイム」はわんぱく隊共遊でした。それぞれのグループに分かれて楽しく遊びました。わんぱく隊共遊は毎月1回行っていますが、遊びの内容やルールなどは、隊長を中心とした6年生が計画しています。各隊には、代々受け継がれてきた「わんぱく隊活動ノート」があり、平成26年から記録が続いています。6年生は、共遊についての放送を入れたり、ラインを引いたりするなど、登校後に準備をしてくれています。

A班…ドッジボール

B班…しっぽとり

C班…ドッジボービー

D班…こおりおに

今日の給食!

今日の午前中は雨上がりのうす曇り。4時間目に外で体育をしてきた6年生も、「寒い!」と授業を終えて戻ってきました。しかし、今日の給食で心も体もほかほかになりました。
 今日のメニューは、煮込みうどん、笹かまぼこの2色揚げ(カレーチーズ&あおのり)、小松菜ともやしのごま味噌あえ、原宿ドッグ(メープルカスタード)、牛乳でした。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。
 温かいうどんをいただいているうちに、太陽が出てきました。午後は晴れて昼休みは、元気に遊べそうです。

運営委員会による「あいさつ運動」

11月28日から12月9日まで、運営委員会児童による朝の「あいさつ運動」が行われました。児童会アンケートの結果、あいさつをがんばりたいという声が多かったとのことで、あいさつがあふれる学校にするためにどうしたいか、運営委員会で考えてくれました。
 朝、運営委員の児童が各クラスにあいさつをして回りました。元気にあいさつを交わす声が校舎に響いていました。元気なあいさつで寒さを吹き飛ばしていました。

学校運営協議会と代表委員会を行いました

8日(木)に第3回学校運営協議会を開催しました。今回は、今年度の学校運営(壬生北小の教育)について協議しました。本校で取り組んだ様々な行事や活動について、感想やご意見をいただくことができました。委員の皆様からいただいた貴重なご意見を今後の学校経営に活かしてまいりたいと思います。
 また、昼休みには、3年生から5年生の代表委員と4,5年生の運営委員の児童が集まり、代表委員会を行いました。テーマは、「6年生を送る会」についてです。送る会でどんなことをしたいか、どんなプレゼントを贈りたいか各クラスで考えて来ることになりました。次回は1月19日、どんな意見が集まるか楽しみです。

学年共遊で思い切り遊びました

昨日は久しぶりの暖かい日となりました。「北っ子タイム」は学年共遊です。クラスで決めた遊びを楽しみました。1年生は、ドッジボール、2年生は中線ふみ、3年生はなわとび、4年生はサッカー、5年生は王様陣地とり、6年生は人狼鬼ごっこをして遊びました。

「ゆうがお壬生」来校

昨日は、2学期最後の移動図書館来校日でした。バスの周辺は、本を返す人、借りる人、借りる本を探す人でにぎわっています。バスの入り口では、バスの中が密にならないよう入る順番を待つ列ができていました。順番を待っている子に「ゆうがお壬生」の魅力についてインタビューしてみました。「自分の好きなシリーズの本がたくさんある」「いろいろな本がある」「10冊も借りられる」……と答えてくれました。
 続き寒い日でしたが、子供たちは、本の借り換えが済むと、元気に校庭で遊んでいました。