2015 修学旅行 TDL & 鎌倉

5月21日(木)・22日(金)の二日間で6年生の7名が修学旅行に行って来ました。朝6時38分小金井駅発の宇都宮線で出発しました。今年は乗りかえなしの東京駅まで直通でしたが、電車の中は満員でグリーン車両に立っている人もいました。ディズニーランドは午前中こそ休日より人が少なく感じましたが、午後からは人が多く待つ時間もけっこうありました。それでも、予定通り乗り物に乗れたし、お土産も買えました。横浜の中華街は、TDRとは違った人出で、いいにおいが漂っていました。ホテルのディナーは中華料理でおなかいっぱい食べました。二日目は、鎌倉の大仏を見て、鶴岡八幡宮で参拝して、小町通りでお土産を買ったりお昼を食べたりしました。二日間歩き通しでしたが、元気に栃木に帰ってきました。とても楽しい二日間でした。

1年生を迎える会

5月13日(水)に、1年生を迎える会を企画委員会の児童が中心になって行いました。1年生が花のアーチの中を6年生と手をつないで入場します。はじめに1年生の自己紹介です。一人ひとりマイクを使って話すことが出来ました。次に1年生が出題する丸ばつクイズです。全員が丸のエリア、ばつのエリアに移動しました。2つ目のゲームは友達ビンゴです。3つ目にジャンケン列車を行いました。今年のチャンピョンは6年生の男子でした。「いつでもじゃんけん勝負を挑んできなさい!」と強気なコメントをして皆を楽しませてくれました。1年生も優しく頼もしいお兄さん・お姉さん達とすっかり仲良くなりましたね!

全校遠足

4月28日(火)に全校遠足で、茨城県のひたち海浜公園へ行って来ました。天気は良く、暑いほどでした。午前中はプレジャーエリアのアトラクションを楽しみました。迷路や乗り物など、どれも魅力的でした。午後は公園の中を移動しました。チューリップのきれいな花壇があったり、巨大な卵型の遊具で飛び跳ねたりしました。一番目を引いたのは、みはらしの丘に咲き広がるネモフィラの花でした。約450万本植えられているそうです。まだまだ遊び足りないくらいとても広い公園でした。またみんなで行きたいですね。

27年度最初の授業参観・PTA総会

4月24日に授業参観とPTA総会が開かれました。

子ども達は、新しい環境で頑張っている姿をお家の人に見てもらおうと張り切っていました。

また、懇談会の後は、PTA総会が行われ、新役員さんが選任されました。

旧役員さんには、今まで学校のため、子どもたちのために、忙しい時間のなか、大変お世話になりました。ありがとうございました。

1年生 初めての給食

13日は1年生にとって初めての給食の日でした。

まだ、よそうのは自分たちでできずに、先生にやってもらいました。

子ども達は運ぶ係です。みんなで食べる給食はおいしいですね。

6年生 史跡巡り

6年生7人は、23日に町の歴史民族資料館と愛宕塚・車塚・牛塚古墳の見学をしてきました。

資料館では、壬生町にある古墳から出土した、円筒埴輪や全国2番目の大きさを誇る家型埴輪の説明を聞きました。

次に、愛宕塚古墳に行き埴輪の破片拾いを行いました。茶褐色の焼き物で、よく見ると縞模様が入っているものもありました。

途中、下野新聞社さんの取材も受けました。25日の下野新聞に記事が出ています。

壬生町には、古い古墳がその姿をそのまま残しています。歴史を物語る遺跡の価値を理解していた方々が多く、古墳を守っていたのですね。

子ども達も遠い歴史の一場面を想像しながら、歴史への興味を膨らませていました。