平成28年度 修了式

3月24日は、平成28年度の修了式が行われました。代表2人の作文発表のあと、校長先生から、今年の三大目標の「あいさつ・体力づくり・家庭学習」のふり返りのお話をお聞きしました。28名全員の進級が認定され、いよいよ春休みです。16日間と少し長いお休みですが、事故に気を付けて過ごしてください。

3月17日金曜日、本校6年生9名が卒業式を迎えました。
 藤井小学校を、いろいろなところで支えてくれた9名の6年生たちの、最後まで立派な姿が、在校生の良いお手本になりました。
 陸上大会、運動会など、様々な行事でアイデアを出し、皆を引っ張ってくれた6年生。中学校へ行っても、ますます活躍することを願っています。御卒業おめでとうございます。

ふくべ細工 完成

5年生が総合的な学習のまとめとして、かんぴょう細工を体験しました。
 夏にとれたかんぴょうの実を干して中身を取り出し、半分に切ったところに絵を描きました。伝統的な絵を描いたものと、思い思いの好きな絵を描いた2つの作品を完成させました。
 藤井小学校の職員室前の廊下に掲示してありますので、来校の際は、ぜひ御覧になってください。

トム先生のお別れ会

一年間お世話になったALTのトム先生とお別れです。
 トム先生には、いつも楽しいパフォーマンスで、英語を楽しく学ばせてくれました。英語の歌やゲーム、いろいろな行事など、素敵な思い出がたくさんできました。本当にありがとうございました。トム先生、お元気で、またお会いできるといいですね。