日誌

2016年12月の記事一覧

2学期終業式

 12月22日木曜日、2学期の終業式が行われました。校長先生からは、冬休みに大切にしてほしい言葉と今年のめあて(三つ)のふり返りのお話をしていただきました。それから、2年生と5年生の代表児童が作文発表を行い、2学期に頑張ったことを振り返りました。行事が多く、忙しい毎日でしたが、充実した2学期が終わりました。賞状伝達も行いました。
 
 

壬生高と合同調理実習

 12月19日月曜日、壬生高校の福祉科のお兄さん・お姉さんと一緒に、壬生高校で調理実習を行いました。
 メニューは、トーストピザと苺のショートケーキでした。作り方を高校生のお兄さん・お姉さんに聞き、一緒に調理を進めました。
 高校生と会食をしながら楽しくお話をして、感謝の気持ちを伝え、学校に戻ってきました。
 
 
 

ふくべ細工づくり(5年生)

 5年生が総合的な学習で、ふくべ細工づくりを行いました。畑で収穫した夕顔の実、ふくべを干して乾燥させておきました。
 まず、水洗いをしました。汚れのついた表面をたわしでこすります。そして乾かした後、のこぎりで二つに切り分けます。中身を捨てて、最後に表面の装飾を行います。伝統的な絵を描くために、資料を参考にして曲面に線を描いていきます。そして色付けをして完成です。
 
 
 
 

第2回学校保健委員会

 今回は大学の先生を招いて、生活を振り返る活動を行いました。縦割り班に分かれ、自分たちが家で普段言われていることを付箋紙に書き出しました。そして、家の人の考えを、仲間で相談しながら考えていくという内容でした。
 お互いの家庭で言われていることを、「私も同じ。」「ぼくは言われていない。」などと周りと比べることで、新たな気づきがあったようです。