いきいきふれあい活動

10月28日(水)にいきいきふれあい活動が行われました。

今年も、保護者の方々やおじいちゃん、おばあちゃん、地域の方々などを招き、子どもたちの発表を見てもらったり昔遊びをしたりしました。

お昼は、ランチルームでおにぎりを一緒に食べました。田植えでお世話になった柏崎さんからいただいた新米で作ったおにぎりが、おいしかったと好評でした。

ぜひ来年もまたいらしてください。

社会見学 1・2年生 3年生 6年生

10月16日に1・2年生は社会見学で西川田のとちのきファミリーランドに行って来ました。1・2年生でグループを作り、話し合って乗りたいアトラクションを決めました。意外とスリリングな乗り物が人気でした。ジェットコースターにはまだ乗れませんでしたが、スカイシップに何度もチャレンジするグループがありました。

3年生は宇都宮へ行って来ました。県庁の展望フロアから見える街の様子と、藤井小学校の屋上から見える景色との違いに気づき、熱心にメモをとっていました。また、宇都宮の郷土玩具「黄ぶな」の色染め体験を行いました。県都宇都宮の雰囲気をたっぷり味わい、楽しく過ごせました。

6年生は東京の科学技術館と国会議事堂に行っていきました。科学技術館では、実験コーナーの講師の方の話を真剣な表情で聞き入っていました。歯車の動きを使って大きな鉄球を動かすコーナーが人気でした。午後の国会議事堂では衆議院を見学しました。議事堂の立派なつくりに驚いていました。地下鉄の利用の仕方にもすっかり慣れました。

4・5年生の宿泊学習

10月6日火曜日から8日木曜日まで、4・5年生の子どもたちが宿泊学習で『なす高原自然の家』に行ってきました。4年生は初めての宿泊学習で緊張した様子がみられましたが、二日目からはいつものように元気に活動していました。紅葉が見ごろで、ケーブルカーから見下ろす景色に思わず身を乗り出していました。那須の殺生石を見学したり、ウォークラリーを体験したり、フクロウの置物作りをしたりしました。とても楽しい三日間を過ごすことができたようです。

稲刈りをしました

9月26日の月曜日に稲刈りを行いました。今年は雨が多く、実りが心配でしたが、重そうに穂先を垂れしっかり実をつけていました。低学年が刈り取っているときは高学年が稲をねかせていました。高学年が刈り始めると、あっという間に刈り進んでしまいました。さすがに慣れた様子です。今年も柏崎さんの田んぼをお借りしました。大変お世話になりました。「いきいきふれあい活動」で今回収穫したお米を食べるのが楽しみです。御協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

2015運動会

今年は9月に入ってから雨、雨、雨と、天候に恵まれず、外での練習が直前の4日間しかない、とても厳しい条件の運動会となりました。

当日は秋晴れ、日差しも強く熱中症も心配しましたが、子どもたちの熱演に会場は大きな拍手で盛り上がっていました。

来場いただいた地域の皆様、保護者の皆様、御協力ありがとうございました。

相撲大会が行われました

地元の渡神社で毎年恒例の相撲大会が行われました。

鳥居の横には、とても背の高いのぼりが立っていました。

取り組みは、低学年同士、女の子同士、高学年同士、と行司さんが決めていきます。

高学年の取り組みは力強く、迫力がありました。参加者が多く、とても盛り上がっていました。

あいにくの天気でしたが、子どもたち全員が登校しました。

夏休み中のいろいろな出来事を聞かせてもらうのが楽しみですね。