大雪

1月23日(火曜日)は、前日から降り続いた雪で一面真っ白になりました。
 道路は雪に覆われ、車はのろのろ運転をしているものも多く、さまざまな混乱が予想されました。そのため、子供たちの登校時刻は2時間繰り下げました。
 学校周辺の歩道も20cm近い深さの雪が積もり、職員が雪かきを行いました。また、本校通学路になっている歩道の雪かきを、軽自動車を使って素早く対応してくださった元PTA会長の荒川様、大変お世話になりありがとうございました。
 登校した子供たちは、さっそく校庭に出て雪遊びをしていました。しばらくは雪が残り、普段と違う景色を楽しむことができそうです。

不審者対応避難訓練

1月19日(金曜日)に不審者対応の避難訓練を行いました。学校に不審者が侵入した場合の対応について、子供たちの逃げ方や教師の対応の仕方などを、スクールサポーターの船渡川さんと栃木警察署・壬生交番の警察官の方々から教えていただきました。
 子供たちは、教師の誘導に従って速やかにランチルームに避難行動をとることができました。数名の教員が、指導を受けながら、さすまたを使って不審者(役)の足止めを行い、刃物を払い、拘束する実技研修を行いました。さらに、避難訓練のあと、教職員全員で全教室に常備したさすまたの使い方研修を受けました。
 不審者による襲撃は、可能性の低いことではあるものの、過去にあった出来事なので備える必要があります。これからも、万が一に備え、安全教育を実施していきたいと思います。

3年消防署・警察署見学

1月12日(金曜日)に、壬生消防署・壬生図書館・栃木警察署へ見学に行ってきました。町のバスを利用して、羽生田小学校の三年生と合同社会見学となりました。
 壬生消防署では、会議室でお話を聞いた後、消防署の建物の中を見学しました。食堂やトレーニングルーム、個別のベットルームを見ました。出動する前に防火着に着替えるロッカールームや訓練の様子なども見せてもらいました。また、一人ひとり防火着を羽織らせてもらい、「重さ」を体験することができました。
 お昼は、城址公園にある壬生図書館の施設を見学して、会議室でお弁当を食べました。普段は入れない書庫なども見ることができました。
 午後は栃木警察署でお話を聞きました。4階の会議室で栃木警察のことにについて説明してくださり、御自分の所有物である手錠や警棒・防弾チョッキなどの道具を触らせてくださいました。最後は、最新式のパトカーの前で写真を撮りました。
 今回見学して分かったことなどをまとめ、発表したいと思います。

3学期始業式

平成30年の始まりです。学校は平成29年度の3学期が始まりました。
 楽しい冬休みを過ごしてきた子供たちは、たくさんのエピソードを聞かせてくれました。短い3学期ですが、かぜに気を付けて、運動に勉学にしっかりと取り組んでいきたいと思います。
 始業式では、1年生と4年生の代表児童が作文発表を行いました。大きな声で発表することができました。校長先生からは、「めあてをもって過ごしていきましょう。」とお話をいただきました。