梅雨が明けるより早く、1学期の終わりを迎えました。
 終業式では、3年生と6年生の代表児童の作文発表がありました。それぞれ1学期に頑張ったことと夏休みの課題について発表しました。
 校長先生からのお話は、1学期の始めに話した「めあて」のふり返りと、夏休みにも短期のめあてを持って過ごしてほしい、ということでした。
 また、終業式のあとには表彰があり、1学期に様々な活動で頑張った友達が賞状を受け取っていました。

環境委員会の発表

7月14日の業間活動の時間に、環境委員会から活動報告がありました。
 環境委員会は、花壇の整備や水あげ、ペットボトル回収の呼びかけなどを行っています。今回は、6月に植え替えをした花壇の植物について、また、ペットボトルリサイクルについてのクイズを出題しました。自分たちで問題を考え、答えの示し方などを工夫し、分かりやすく発表を行うことができました。

H28学校保健給食委員会

7月12日(火)に、図書室で、学校保健給食委員会が行われました。
 給食保健委員会からは、熱中症の怖さを訴える人形劇「三びきのこぶたとねちゅうしょうおばけ」を発表してもらいました。何度も集まり、練習を重ねた成果が、楽しく分かりやすい劇に表れていました。
 同日、学校保健や給食について、保護者の方々と職員との意見交換も行われました。保護者の皆さん、御協力いただきありがとうございました。

藤井っ子農園でのジャガイモ掘り

今年も藤井っ子農園でジャガイモがよく育ちました。縦割り班ごとに分かれて収穫作業をしました。茎や葉を高橋さんが刈っておいてくださったので、掘り返しやすく、すぐに大きなジャガイモを見つけることができました。茶色い袋で10袋以上も収穫できました。子供たちは、おいしそうなジャガイモを選んで、袋一杯にして持ち帰りました。