終業式

12月25日(火)に第2学期終業式が行われました。2名の代表児童による作文の朗読と、校長先生のお話がありました。式終了後に多読賞などの表彰がありました。児童全員が多読賞になりましたが、貸出数の1番多かった児童が代表となり、賞状を頂きました。本校は、図書を一人2冊まで借りられますが、その児童は、ほぼ毎日2冊ずつ借りて、2学期に130冊という結果となったようです。

学校保健給食委員会

12月12日(水)に、児童の給食保健委員の発表がありました。全児童だけでなく、希望した保護者も参観しました。発表の内容は、朝御飯と睡眠と排便についてでした。最後に、簡単にできて栄養満点のおすすめの朝御飯(簡単ピザトースト)の作り方の発表もありました。児童の発表が終わってから、朝御飯について保護者・教職員で意見の交換も行いました。

壬生高生との交流

12月11日(火)に、5,6年生が、壬生高校に行き、福祉コースの2年生と調理実習をしました。メニューは、キーマカレーとフルーツヨーグルトでした。高校生から丁寧に教えていただき、最後は一緒においしくいただきました。

3年生校外学習 工場見学

12月11日(火)に、3年生が「アーレスティ栃木」に工場見学に行きました。3年生は社会の学習で、ものを作る仕事を勉強しています。アーレスティ栃木は、車の部品を作る工場として、壬生町の社会の教科書で紹介されています。アルミニウムを溶かすところから順番に説明していただいたので、とても分かりやすかったです。

臨海自然教室(宿泊学習)

12月7日(水)から9日(金)まで、2泊3日で、4年生と5年生が臨海自然教室の宿泊学習に行きました。
 主な内容は、1日目は、途中で益子町に寄り、ろくろを使って、益子焼を作りました。2日目は、午前中はひもの作りを体験し、午後は稲葉小、羽生田小と合同でニュースポーツをやりました。海浜ウォークラリーの予定でしたが、雨天のためニュースポーツに変更になりました。3日目は野外調理を行いました。
 雨で一部予定が変更になりましたが、雨が降る前に海辺の散歩ができたので、海のそばに来ていることを実感しました。みんなと一緒にご飯を食べたり寝たりしたことは、かけがえのない思い出になりました。とても楽しい3日間を過ごせました。