2017年4月の記事一覧

全校遠足 那須りんどう湖レイクビュー

ゴールデンウィーク前の4月28日(金)に全校で那須りんどう湖レイクビューへ遠足に行きました。バスの中では、1年生を迎える会として、1年生に関するクイズや、全校児童の名前を覚えるクイズ、なかよし班対抗の先生の似顔絵大会が、6年生を中心に行われました。
 りんどう湖では、アイスクリームづくり体験や動物へのえさあげ体験をしました。お昼を食べた後は、迷路やミニアスレチックなどのアトラクションを楽しみました。
 一日があっという間で、1年生から6年生までがとても仲良くなることができました。

6年古墳めぐり

4月20日(木)に6年生が、羽生田小学校と合同で、町の歴史民俗資料館と古墳の見学に出かけました。
 資料館では、壬生町から出土した土器の模型などを見たり、学芸員の先生からくわしい説明を聞いたり、これから学ぶ歴史について興味を広げていました。
 愛宕塚古墳や車塚古墳を見学して、土器を見つけたり、石室の中を見学したりしました。
 最後に、資料館に戻って、勾玉づくりをしました。きれいに磨くのが難しかったようです。

平成29年度入学式

今年の入学式では、新たに5名の新1年生を迎えました。
 子供たちはとても落ち着いていて、6年生と手をつないで、堂々とした態度で、一緒に入場することができました。名前を呼ばれたときも、元気な声で返事をすることができました。
 はやく、お兄さん・お姉さんとお友達の名前を覚えて、一緒に楽しい活動をしていきましょう。

平成29年度始業式

4月10日月曜日、いつもより少し長い春休みを終え、平成29年度1学期が始まりました。今年は、2名の新しい先生を迎えスタートです。お迎えの作文を新6年生の児童が読んでくれました。
 続いて、新3年生と新6年生の児童による、新学年で頑張ることについての作文発表がありました。
 最後に、校長先生からのお話で、今年のめあてについてでした。
  ・言葉遣い
  ・プラス10分の家庭学習
  ・よい姿勢
の三つで、みんなで頑張りましょう!と話されました。子供たちは大きな声で返事をしていました。