スーパーマーケット見学

10月30日(火)に、ヤオハン壬生店で、3年生がスーパー見学をしました。普段は見られない、店の裏側の倉庫や調理をしているところも見せていただきました。肉や魚、野菜の調理場には、それぞれに大きな冷蔵庫や冷凍庫があってびっくりしました。スーパーのひみつをたくさん見つけてきました。最後に買い物体験として、家の人に頼まれた買い物をしましたが、藤井小の学区や、共通学区にはスーパーがないので、貴重な経験ができました。

壬生高との交流活動

10月26日(金)、本校図書室において、第2回目となる壬生高校(福祉コース)との交流活動を行いました。今回は、3年生と4年生、8名が壬生高生から点字を教えてもらいました。壬生高からは8名の生徒さんが来てくださったので、なんと一人に対して一人の講師がついて指導してくださいました。そのため、一人一人が分かりやすく点字を学ぶことができました。小規模校ならではの利点です。その後、ランチルームで全校生が会食しながら交流を深めました。

いきいきふれあい活動

10月24日(水)、体育館等で全児童と保護者、祖父母、地域の高齢者、学校支援ボランティア等の皆様とで、「いきいきふれあい活動」を行いました。開会式の後、昔遊びの交流活動を行い、おじいさん、おばあさんから手ほどきを受け、ベーゴマやはねつき、あやとり等の遊びを楽しみました。学校農園で刈り取ったお米で作ったお弁当でのふれあい会食をはさんで、午後は学習発表会を行いました。全児童による歌の発表の他、運動会で行った表現活動、そして、会場にいる全員で「ふるさと」を歌いました。子供たちにとっても充実した活動となりました。

バイキング給食

10月15日(月)、ランチルームで全校児童を対象にバイキング給食を行いました。本校の給食は、全児童と全教職員がランチルームで食べています。この日は、6年生から順番に自分の給食を取っていくバイキング給食です。本校では5年ぶりの試みです。給食の後半、食べ終わった子からおかわりに行きました。みんな大満足のようでした。

6年社会見学

10月12日(金)に、6年生が社会見学で、東京の永田町の国会議事堂と上野の恩賜公園の博物館・動物園に行きました。国会議事堂では、国会議員の秘書の方が分かりやすく説明しながら建物の中を案内してくださいました。上野の博物館では恐竜の骨格標本に目を輝かせ、動物園では白クマの泳ぎを間近で見て驚き、一日楽しく学ぶことができました。

1,2年社会見学

10月12日(金)、宇都宮市西川田のとちのきファミリーランドへ1,2年生が社会見学に行きました。ファミリーランド内では、計画どおり班で行動し、お土産は帰りの電車賃のことも考えながら買うことができました。また、帰り道でドングリやまつぼっくりをたくさん拾いました。今後の生活科の学習などで、使っていきたいと思います。

3年生社会見学

10月12日(金)に、県立博物館と栃木県庁へ3年生が社会見学に行きました。博物館では展示物の昆虫やジオラマを、興味深そうに見ていました。中央公園で噴水を見ながら昼食をとった後、県庁に行きました。県庁では、2人の3年生に対し、2人の案内係の方から1時間半にわたり説明をしていただきました。とても充実した一日でした。

第2回避難訓練

10月10日(水)の5校時に、第2回避難訓練を行いました。今回の避難訓練は、大きな地震が起き、それが原因となって火災が起こったという設定で行いました。避難訓練終了後に、壬生消防署の方々にお世話になって煙道訓練を行いました。視界がふさがれた中でもパニックを起こさずに、落ち着いた行動で自分の命を自分で守る体験をしました。小規模校の利点で、児童は2回も体験することができました。

車いすバスケットボール体験

10月10日(水)の3,4校時に、本校の4~6年生が車いすバスケットボールの体験を行いました。NPO法人・チャレンジド・コミュニティの佐々木清美さんを講師に迎え、前半は佐々木さんの話を聞き、後半は実際に車いすを使っての体験をしました。佐々木さんの話は、障害のある方がどんな時に困っているのか、どんな助けをしてくれるとうれしいのか、など実体験を通して感じたことを話してくださいました。また、後半の車いす体験では、リレーなどを通して車いすに慣れたあと、車いすバスケットボールを行いました。車いすバスケットボール用の車いすを使うことで、障害者スポーツを楽しむことができることが分かりました。

秋季大運動会

10月7日(日)に、運動会を行いました。天候にも恵まれ、朝からとても良い天気でした。本校の運動会は、地域の方にも参加してもらう種目があり、玉入れ、大玉転がし、綱引き、かんぴょう音頭などに参加していただきました。また、壬生中、壬生高の生徒の皆さんにも御協力をいただき、準備係や審判係などの活動を円滑に進めることができました。子供たちも全力で表現や競争に取り組み、すばらしい運動会になりました。