4年・5年 宿泊学習

6月29日・30日に、太平少年自然の家で一泊二日の宿泊学習が行われました。
 1日目は、大中寺で七不思議の話を聞きました。山深いお寺の境内で聞く話に、ひんやりとした感じがしました。その後、自然の家まで山岳コースを歩いて行きました。岩場などがあり、歩くのは簡単ではありませんでした。午後は杉板焼きをしました。焦がした板をタオルで磨くのが大変で、体が真っ黒になりました。夜はナイトハイキングを行いました。栃木市の夜景がきれいでした。
 2日目は、野外調理を行いました。皆で大鍋を囲み、調理するのが楽しかったです。カレーうどんがとてもおいしくできました。帰りはふもとのバス停まで、紫陽花坂を歩いておりました。
 2日間いろいろな体験ができて、とても楽しく過ごせました。

1学期授業参観

6月21日水曜日に、1学期の授業参観が行われました。
 各学年ともに、1学期の成長の様子を見ていただけたかと思います。子供たちは、お家の方が見に来ていくれるのがうれしくて、いつもより張り切っているように感じました。
 授業参観の後は、懇談会を行いました。お忙しいところ、御参観頂きました保護者や御家族の皆様、ありがとうございました。

交通安全教室の開催

今年も夏休み前に、町くらし安心課の福田英子先生から、安全な自転車の乗り方や歩き方についてお話をしていただきました。
 小学生の事故が一番多く起こるのが、夏休みだということです。自転車の整備を行い、安全運転のルールを守るだけでなく、相手からも気づいてもらえるような工夫をして、安全な自転車走行や歩行をできるようにしていきたいと思います。

人権の花の贈呈式

6月13日の火曜日に、人権の花の贈呈式が行われました。
 今回、壬生町人権擁護委員協議会様より、人権の花をいただきました。トレニアやメランポジューム、ミレットというお花です。
 人権委員の方々からお花を手渡され、そして、人権のお話をお聞きしました。子供たちは、「人の気持ちを大切にすること」についての話を真剣な眼差しで聞いていました。
 頂いたお花は、早速、環境委員の子供たちの協力を得て、花壇に植えかえました。みんなできれいなお花を咲かせていきたいと思います。そして、優しい心を育てていきたいと思います。

交通安全子供自転車栃木地区大会

藤井小学校の6年生児童が、栃木警察署管内の自転車大会に参加しました。半年にわたる実技練習や学科テスト演習の成果を、見事に発揮して地区優勝に輝きました。
 6年生の皆さん、おめでとうございます。そして、次は県大会です。頑張ってください!

音楽鑑賞会

6月9日(金)に壬生小学校の体育館で、音楽鑑賞会が行われました。今年は、藤井小の他に羽生田小学校のお友達も一緒に音楽を楽しみました。
 内容は、FUNCUSSIONというグループのパーカッション・エンタテイメントでした。楽器だけでなく、いろいろなものを楽器に見立てて、音を出し演奏するというものです。
 子供たちも、近くに来て演奏する様子に興奮していました。心地よいリズムが刻まれて、あっという間の1時間でした。

壬生町陸上記録会

今年も町陸上記録会が行われ、4・5・6年生の代表の子供たちが、それぞれの種目に出場しました。
 4年生は初めての大舞台に緊張した様子も見られましたが、1か月間の練習の成果を出すことができたようです。他校の選手の頑張りを見て応援することもできました。
 お家の方々、応援ありがとうございました。

4年社会見学 施設巡り

4年生が壬生町内のごみ焼却施設、配水場施設、下水処理施設の見学に行ってきました。
 ごみ処理場では、ペットボトルをリサイクルする処理が行われていて、圧縮されたものが敷地内に積み重ねられていました。
 配水場では、地下水からくみ上げた地下水を処理して、各家庭へ配水する仕組みを話していただきました。水圧を時間帯によって変えるそうです。
 下水処理施設では、汚れた水をきれいにする仕組みが分かりました。多くの人たちの努力によって、私たちの生活が便利になっていることを学ぶことができました。