交通安全教室

6月27日(水)の3校時、全校児童を対象に、マロニエ号による交通安全教室を実施しました。自転車が走る場所などの説明を受けた後、3~6年生の学年代表児童が実際に自転車に乗って走行体験をしました。自転車の乗り方について正しい理解ができました。マロニエ号の皆さんありがとうございました。

カブトムシが育ったよ

6月26日(火)に3,4年生が、「オオムラサキの里を作る会」の方々と校内で育てたカブトムシを捕獲しました。去年の11月に、今の4年生と、「オオムラサキの里を作る会」の方々が、校庭の一角にカブトムシの幼虫が育つ環境を整え、幼虫をたくさん放しました。それから約7か月がたち、その場所を掘り起こしてみると成虫となったカブトムシが出てきました。数日前にもその周りで数匹のカブトムシを捕まえましたが、おそらくその場所を巣立ったカブトムシなのでしょう。捕獲したカブトムシに加え、「オオムラサキの里を作る会」の方々が持ってきてくださったカブトムシやオオムラサキを、今は使っていない鳥小屋の中に放し、全校児童が見て楽しんでいます。

壬生高福祉コースとの交流

6月22日(金)の4校時から給食にかけて、本校1,2年生と壬生高福祉コースの生徒との交流を行いました。一緒にペーパークラフトを作ったり、全校児童と一緒に給食を食べたりして過ごしました。今後、他学年との交流も予定しています。お世話になった皆様方、またよろしくお願いします。

引渡し訓練・授業参観

6月20日(水)に引渡し訓練と授業参観を行いました。引渡し訓練は大きな災害を想定した訓練でした。引き続き教室へ移動し、授業参観を行いました。保護者の皆様には大変お世話になりました。

「県民の日」行事 芸術鑑賞会

6月8日(金)に、「県民の日」行事として、壬生町城址公園ホールにて演劇鑑賞を行いました。壬生小学校、羽生田小学校と一緒に見せていただきました。今回は、劇団ポプラによる「宝島」でした。プロジェクションマッピングを使ったミュージカルで、迫力のある劇でした。最後の花束贈呈では、代表として本校児童も壇上に上がりました。

壬生町陸上記録会

6月6日(水)に町陸上競技場で、陸上記録会がありました。本校からは6年生5人、5年生9人が出場しました。心配していた天気ですが、雨は降ったものの大降りにはならず、涼しい中で会を実施できました。この大会に向けて、約1か月間にわたり練習をしてきました。その結果、本校から入賞者も出ました。5,6年生全員、自己ベストを目指し頑張りました。

親子給食・親子歯磨き教室

6月4日(月)に1・2年生を対象に、親子給食・親子歯磨き教室を行いました。親子歯磨き教室では、歯科衛生士さんの指導のもと、1・2年生が歯磨きをして、磨き残しを親子で確認しました。これで今日からしっかりと歯磨きができそうです。

プール開き

6月4日(月)にプール開きを行いました。今年度のプールの安全を願うとともに、プール活動で守らなければならない約束を確認し、水遊びや水泳の楽しさ、水の事故の怖さなどについても知りました。

4年生 施設めぐり

6月1日(金)に4年生が、羽生田小の4年生と合同で施設めぐりに行きました。行った場所は、壬生町中央配水場、清掃センター、水処理センターです。中央配水場では水がきれいになる仕組みを教えていただきました。清掃センターでは、燃やすごみの処理の仕方や、ペットボトルを圧縮する様子を見せていただきました。水処理センターでは顕微鏡まで用意していただき、水がきれいになる様子を実感しました。どの見学場所でも丁寧に教えていただきました。ありがとうございました。