6年生を送る会

2月23日(木)に、「6年生を送る会」が行われました。事前に5年生中心に練習が行われ、各学年がこの日のために準備を進めてきました。
 最初に全体でゲームをしました。鬼ごっこや校内かくれんぼです。次に、5年生が準備をしたゲームコーナーに縦割り班ごとに分かれました。紙飛行機飛ばし、ボウリング、缶積み、パターゴルフ、空気でっぽう、とどのコーナーも手作りで、簡単に楽しめるものばかりです。
 最後に、在校生から歌と色紙のプレゼントを贈りました。そして、恒例の6年生からのクイズタイムです。一人ひとりのエピソードがクイズになっていました。
 送る会が終わり、これからは、3月17日の卒業式に向けての練習に集中していきます。

防災教室

本日は、総務省の防災アドバイザーの方が来校して、災害時の身の守り方についてお話をお聞きしました。夜寝ていて災害に見舞われたとき、逃げることができるように、枕元に外履きや避難セットを用意しておくとよいこと、通学途中に竜巻などに遭遇したとき、頭を守るためにランドセルのカバーを使うことなどを、分かりやすく教えていただきました。

自転車大会に向けて

今年6月に行われる自転車大会に向けて、5年生の自転車練習が始まりました。
 最初に、町生活安全課の福田先生から詳しいお話を聞きました。自転車をコントロールする実技と交通安全に関する知識を競う筆記のテストがあります。これから、大会で決められている自転車を使って、練習を続けていこうと思います。

感謝の会

本日は、日頃、藤井小学校のためにお力をお借りしている方々への「感謝の会」が行われました。
 スクールガードの細谷さん、交通指導員の落合さん、海老沼さん、見守りボランティアの斎藤さんに来ていただきました。児童代表の作文発表があり、感謝の気持ちを込めてお花をお渡ししました。最後に一言ずついただきました。
 これからも、どうか藤井小学校の児童ためによろしくお願いいたします。