2017年5月の記事一覧

H29年度 田植え

5月29日に田植えが行われました。天候の影響で、苗の生育が進まず延期されてきたのですが、当日は、よいコンディションのもと田植えを行うことができました。
 今年も田植えの仕方を、山川浩一さんが教えてくれました。低学年も泥に足をとられながら、横一列になって苗植えを進めました。高学年は、最初苗を準備する係で、低学年の子供たちに程よい大きさにとり分けて苗の塊を渡していました。
 今年もきれいに田植えができました。秋の収穫が楽しみです。
 田んぼを貸していただいている柏崎さん、田植えの準備や支援をしてしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

詩の暗唱発表会・論語発表会

5月22日に詩の暗唱発表会を行いました。各学年の代表児童が、覚えてきた詩をみんなの前で発表しました。とても長い詩もありましたが、緊張しながらも、堂々と諳んずることができました。
 5月30日には論語発表会がありました。学年毎の発表で、各学年で覚える論語三つを、声をそろえて発表しました。どの学年も元気な声で発表することができました。

平成29年度 修学旅行

5月18日・19日の2日間、6年生が修学旅行で千葉の浦安と神奈川の横浜・鎌倉へ行ってきました。
 浦安のディズニーランドでは急な雨に降られましたが、運よく濡れずにすみました。また、横浜の山下公園では、ガーデニングのイベントが行われていて、普段見られない飾り付けが楽しめました。
 グループに分かれて行動し、鎌倉の大仏や八幡宮、小町通りでは、楽しい経験がたくさんでき、思い出深い修学旅行となりました。