2015年6月の記事一覧

読書週間が始まりました

藤井小学校では6月15日から19日までが読書週間になっています。今日はボランティアの保護者の方に来ていただいて、低・高学年ブロックごとに読み聞かせをしていただきました。情感のこもった上手な読みに、一人で読むときとは違った本の世界を楽しめたようです。

プール開きをしました

8日にプール開きを予定していましたが、都合により11日木曜日の業間に行いました。3年生以上の子どもたちが協力してきれいにしてくれたプールがとてもまぶしく、はやく入りたいと子どもたちの気持ちも高ぶっていました。6年生の代表児童の作文では、藤井小学校のプールで最高の思い出をつくりたいと結んでいました。たくさんプールに入れるといいですね。

2年生の商店街探検

2年生の生活科の「町探検」で、壬生町役場近くにある蘭学通りという商店街へ行ってきました。藤井小学校の周りにはない、いろいろなお店の集まったきれいな商店街です。子どもたちにとって身近な、パン屋さん、おもちゃ屋さん、化粧品屋さん、和菓子屋さんを訪ねました。わかりやすく説明していただきとても勉強になりました。また、おうちの人と一緒に来たいですね。

壬生町陸上記録会

6月4日木曜日に陸上記録会が行われました。一日順延になりましたが、よいコンディションのなか力いっぱい競技に取り組みました。他校と比べると応援の声は少ないものの、応援席にはりだした寄せ書き(下学年の皆からの寄せ書き)が競技場にいる藤井小の皆に力を与えてくれたようでした。おかげで自己記録を更新できた人が多かったです。応援してくださった保護者の皆様ありがとうございました。

5月28日 田植えを行いました

今年も柏崎さんの田んぼを借りて田植え体験を行いまいした。初めての1年生は恐るおそる裸足で田んぼに入っていました。高学年は慣れたもので、ぬかるむ足もとにぐらつくことなく苗植えを進めていました。多くのボランティアの方々の見まもりのなか、無事に田植えを終えました。ご協力いただいた皆様ありがとうございました。