2016年2月の記事一覧

6年生を送る会

5年生が中心となって、6年生を送る会が行われました。下学年の子供たちが花のアーチをつくり、6年生がくぐって入場しました。始めに鬼ごっこをやりました。恒例の全校かくれんぼでは、6年生が鬼になって校内を探します。今年は最後まで見つからずにいた児童がいました。その後、5年生が準備してくれたゲームコーナーに分かれて、仲良し班ごとに楽しみました。最後に6年生からの合奏とクイズのプレゼントがありました。5年生の皆さんありがとうございました。

薬物乱用防止教室

薬物乱用防止教室で、町の保健課の方々がお話をしてくださいました。煙草の害と飲酒の危険性について分かりやすく説明してくれました。子どもたちも真剣に話を聞き、ところどころ熱心にメモを取っていました。

3学期の授業参観

お忙しいなか、授業参観・懇談会にご協力いただきありがとうございました。発表をする場面が多く、子供たちもドキドキしながら取り組んでいたようです。

避難訓練3学期

今回の避難訓練は、事前に伝えないで実施しましたが、落ち着いて行動できました。2学期から使用している防災頭巾をかぶって、だまって整然と、校庭の南側に集まることができました。校長先生からは、「判断する力」について話をお聞きし、これからの生活に活かしていこうと思いました。

日産モノづくりキャラバンを体験する

5・6年生の児童が日産モノづくりキャラバンの出前授業を受けました。
車作りで大切なことを、体験を通して学習するプログラムです。
グループでのミニカー作りを通して、「改善」することの大切さを学びました。また、技能を上げることの難しさを経験して、訓練の重要性を知りました。分かりやすく、親切に教えていただきありがとうございました。

3学期 読書週間始まる

藤小学校では、2月1日から5日までが読書週間です。
今日は、保護者の方々に読み聞かせをしていただきました。
素敵な本との出会いの機会をつくっていただき、ありがとうございました。