2016年9月の記事一覧

稲刈り

9月28日(水)、天気の影響で延期になっていた稲刈りを行いました。稲穂には、黄金色の実がつき、豊かな恵みを実感させてくれます。
 稲刈りの指導をしていただいたのは、山川さんです。刈り取った稲の束を置くのがいそがしいと感じるほど、次々と稲を刈り取ることができました。
 今年も立派なお米が収穫できたのは、田を貸していただいている柏崎さん、田植え・稲刈りの御指導をいただいている山川さんのおかげです。ありがとうございました。

H28年度 秋季大運動会

天気が心配されましたが、藤井小学校のH28年度運動会が9月17日土曜日に実施できました。思いのほか気温が上がり、体調面の心配がありましたが、無事最後まで全種目を行うことができました。
 当日参観頂いた来賓の方々、ご協力いただいた保護者の皆様、地域の皆様、高校生・中学生のみなさん、本当にありがとうございました。

9月1日に全校児童が出席して2学期がスタートしました。
  2名の児童が、新学期の抱負を作文で発表しました。そして、校長先生からは、今年の重点目標の確認のお話がありました。挨拶、家庭学習、体力作りが3つの重点目標を再確認しました。