H28年度 全校遠足

今年の全校遠足の行き先は、埼玉県の東武動物公園でした。バスの中では、6年生が司会を担当し、楽しいクイズなどで盛り上がりました。東武動物公園についてからは、なかよし班に分かれ、計画した乗り物や動物の見学を楽しみました。おいしいお弁当を食べたあとも見学は続き、動物と触れ合ったり、思い出の写真を何枚も撮ったりして、学校へ戻ってきました。

6年生の古墳めぐり

6年生が社会の学習で古墳めぐりを行いました。壬生町歴史民俗資料館で話を聞いたあと、公民館敷地内の古墳から出土した石門を見学したり、実際の古墳を訪ね現地調査をしたりしました。愛宕塚古墳の調査では古銭を見つけました。車塚では土器の破片を見つけ、ちょうど取材に来ていたテレビ局からインタビューを受けました。

平成28年度 入学式

今年は2人の新入生を迎えました。6年生のお兄さん、お姉さんが手をつないで一緒に入場してくれました。全校児童が丸くなって1年生を見守りました。藤井小学校の上級生はみんな優しいので、分からないことがあったら、どんどん質問してくだいさいね。

平成28年度 新任式・始業式

今年は新しく4名の先生方をお迎えしました。飯野教頭先生、高木先生、潮田先生、図書の篠原先生です。早く藤井小学校に慣れて、いろいろなことをたくさん教えてください。
 始業式では、新3年生と新6年生の児童が作文を読みました。今年1年のめあてを発表してくれました。28年度の藤井小学校をみんなで盛り立てていきましょう。