平成27年度 修了式

1年生から5年生までの全員が、1年間の学習を無事終え、修了証を頂くことができました。みなさんよく頑張りましたね。明日からは春休みですが、事故などに巻き込まれないように、十分注意して過ごしてください。

平成27年度 卒業式

3月18日(金)に平成27年度の卒業式が行われました。天気も良くなり、真新しい服もキラキラとして、とてもまぶしく見えました。立派な態度で証書授与や呼びかけを行いました。立派な卒業式でした。卒業生のますますの活躍を願っています。

日本文化体験 華道

茶道に続き、滝元先生と倉持先生に華道について教えて頂きました。お花を準備していただき、いけるコツを教わりながら、初めてのいけ花に挑戦しました。出来上がった作品は、卒業式のときに、おうちの方にプレゼントをします。きっとよろこんでもらえるでしょう。先生方、ありがとうございました。

日本文化体験 習字

渡邊先生にご指導を頂く2回目。全版の紙に清書しました。書き初めに使う筆よりも太い筆で、1m以上ある紙の上に全身を使って書きます。渡邊先生のおかげで、立派な作品が仕上がりました。

茶道体験

地域支援ボランティアの滝元先生と倉持先生に茶道を教えていただきました。まず、お辞儀の仕方、座り方、立ち居振る舞いについて話を聞きました。次に、お茶のたて方について、道具の名前からお椀の持ち方など、丁寧に説明していただきました。自分達でたてたお茶はとてもおいしかったようです。