オープンスクールデー

11月28日(水)に、オープンスクールを行いました。3年生は3校時、6年生は4校時に、外部講師による携帯電話講習会を行いました。保護者のスマホを使用するとしても、使うべきことか、使う必要のないことなのかを自分で判断することの必要性を学びました。
 また、1,2年生は保護者や祖父母を招待して、「秋祭り」を行い披露しました。他の学年は、午前中授業参観を行いました。
 午後は、全児童と保護者が、製菓衛生師の小川智香先生の指導のもと、「子育て・親育ち講座」として、クリスマスカップケーキ作りを行いました。最後は全員でおいしくいただきました。とても充実した1日でした。

持久走記録会

11月16日(金)に、持久走記録会を行いました。天気に恵まれ、中学年、低学年、高学年の順に、校長先生による出発の合図で走りました。壬生中学校からマイチャレンジで来ている3名の生徒も、応援してくれました。保護者をはじめとする御家族の皆様の、たくさんの声援のお陰で、多くの児童が自己記録を更新することができました。

食育の出前授業

11月7日(水)に、稲葉小学校の荒井淑子先生による食育の出前授業を行いました。3~5年生は2校時、1,2年生は3校時に行いました。3~5年生は、宿泊学習を想定し、バイキング形式の食事で、バランス良く食べるコツを活動を通して学びました。1,2年生は「やさいパワーのひみつをしろう」という目標で、野菜を食べるといいことがあることを学びました。

小・高交流「クリーン活動」

11月2日(金)に、壬生高の生徒会・JRCの皆さん(16名)と、本校全児童で周辺地域の歩道のクリーン活動を行いました。それぞれの方面に分かれてごみ拾い活動を行いました。その後、一緒に給食を食べました。昼休みには、本校の環境委員会の児童を中心に、全員で「おにごっこ」をして交流を深めました。高校生の皆さん、お世話になりました。小・高交流とともに、ちょっとだけ地域貢献をすることができました。