2018年2月の記事一覧

2月23日(金曜日)に「6年生を送る会」が行われました。
 この日のために5年生が計画・準備してきました。6年生クイズやしっぽとり、全校かくれんぼ、縦割り班での活動など、どれもみんなで楽しく協力して活動することができました。最後に6年生から、「キセキ」の演奏のプレゼントをいただきました。6年生と過ごす日数もあと少しとなり、寂しさを感じます。みんなで良い思い出をつくっていきましょう。

6年生 茶道体験・書道体験

2月15日(木曜日)に6年生の児童が茶道体験を行いました。立ち居振る舞い、お茶の淹れ方、重い焼き物のお茶碗を使ったお茶の飲み方などを教えていただきました。「思ったほどお茶は苦くない。」と話している子供たちもいました。ボランティアの倉持先生、滝元先生、和の心を教えていただきありがとうございました。
 また、20・21日の両日は、卒業式の会場に掲示する習字の作品作りを行いました。今年も、ボランティアの渡邊先生に来校していただき、普段は使わない大きな筆を使った習字を教えていただきました。おかげさまで、立派な作品が書けました。ありがとうございました。

読み聞かせボランティアの方々へのお礼の会

2月13日(火曜日)は、保護者の方々に読み聞かせをしていただきました。
 楽しい本を選んで、優しく読んでくださるので、子供たちはとっても集中して聞いていました。また、是非来年度も読み聞かせをしに来ていただきたいです。

平成29年度 感謝の会

2月7日(水曜日)に感謝の会が開かれました。
 今回来校いただいたのは、交通指導員の松山様、スクールガードリーダーの細谷様、干瓢音頭でお世話になっている栃木様、田んぼを貸していただいている柏﨑様の4名でした。代表児童のお礼の作文発表のあと、プレゼントを渡して4名の方から、御挨拶を一言ずついただきました。
 藤井小学校の子供たちの学校生活は、多くの地域の方々に支えられています。今後ともどうかよろしくお願いします。