心肺蘇生法・AED研修を行いました

5月28日(月)放課後、体育館で教職員と保護者を対象にした、心肺蘇生法・AED研修を行いました。壬生消防署から3人の職員の方に来ていただき、研修を受けました。内容も毎年少しずつ変わりますので、最新の方法を教えていただきました。

プール清掃をしました

5月25日(金)にプール清掃を行いました。6月4日(月)のオープンに向けて、3年生から6年生までの児童が一生懸命掃除しました。きれいになったプールに入るのが楽しみです。

田植えをしました

5月22日(火)、学校教育田で、田植え体験を行いました。藤井小学校のすぐ近くの田をお借りして、全校児童で田植えをしました。はじめは嫌がっていた子も慣れるに従い、泥の感触を楽しんでいました。苗もだんだん早く植えられるようになりました。みのりの秋が楽しみです。
 保護者の方々にもたくさん協力していただきました。ありがとうございました。

5月18日(金)プレイルームで、音楽集会がありました。
6年生は修学旅行で不在のため、少ない人数での集会となりましたが、1年生も元気いっぱいに歌い、とても盛り上がった音楽集会となりました。

修学旅行へ行ってきました

平成30年5月17日・18日の2日間で、浦安と横浜・鎌倉に修学旅行へ行ってきました。2日間ともに天気が良く、少し汗ばみましたが、風が吹くと気持ちよく、たくさん歩くことができました。
 1日目のテーマパークは、平日というのに多くの人でにぎわっていました。自分たちと同じ修学旅行生や外国からの観光客の人たちが目立ちました。皆、とても楽しそうに過ごしていました。夜は、横浜の中華街のホテルで中華料理をいただきました。
 2日目は横浜・鎌倉散策でした。山下公園で港とバラ園を見ました。それから、鎌倉で大仏を見て、長谷寺にもよりました。観音様の大きさと荘厳さに圧倒されました。また、外国からの観光客の人たちが丁寧なお参りをしているのを見て驚きました。鎌倉の街では段葛を歩き、八幡宮へお参りして、名物のサブレ―をお土産に買って帰りました。
 人の多さに疲れを感じましたが、とても楽しい思い出に残る修学旅行になりました。

放課後子ども教室オープンセレモニーを行いました

5月7日(月)に放課後子ども教室「みちくさ」のオープンセレモニーを行いました。放課後子ども教室は、今年度からスタートした事業で、本日から正式にオープンしました。たくさんの方々に御参加いただきました。
 開式前に、かんぴょう音頭保存会の方々によるお囃子が披露されました。開所式の中では、放課後子ども教室「みちくさ」の看板の除幕も行いました。
 式終了後、活動の一つである、紙トンボ飛ばし、ボルダリングを行い、参加者皆で参観しました。