H28 田植え

今年も柏崎さんの田んぼをお借りして田植えを行いました。また、田植えの指導は、山川浩一さんにお世話になりました。
 子供たちは、足をどろで真っ黒にして、一生懸命に田植えを行いました。低学年の子供たちは、どろに足をとられてふらふらしていましたが、高学年は、さすが慣れたものです。どんどん苗植えを進めていました。今年も秋の収穫が楽しみですね。

H28 修学旅行

6年生が2日間、浦安市と横浜市・鎌倉市へ修学旅行に行ってきました。ディズニーランドでの班別行動や、鎌倉での自由行動では、思い出深い経験をすることができました。

第1回 避難訓練

今年度最初の避難訓練を行いました。1年生は初めての避難訓練でしたが、落ち着いて行動することができました。校長先生から、防災頭巾についてのお話をしていただき、子供たちは真剣な表情で聞いていました。

1年生を迎える会

今年は2人の1年生が入学し、企画委員会の子供たちによる「1年生を迎える会」が行われました。
 最初に校長先生からのお話をお聴きし、次に1年生や新任の先生方についての〇☓クイズを行いました。また、全児童を対象とした名前ビンゴゲームでは、当てられた児童から1年生に向けて一言ずつメッセージを伝えてもらいました。最後にじゃんけん列車を行いました。今年のチャンピョンは2年生のお友達でした。みんなが仲良くなれる、楽しい集会でした。