卒業式・修了式

3月19日(木)に卒業式を行いました。全校児童が一同に会するのは、2月28日以来20日ぶりです。今年度は9人が藤井小学校を卒業しました。おめでとうございます。
 なお卒業式の後、1~5年生は修了式も行いました。また休みが続きますが、体調に気をつけてお過ごしください。

離任式

3月29日(金)に離任式を行いました。今年度転退職される3人の先生方とのお別れの式です。花束の贈呈や、代表児童による作文発表の後、御一人御一人から御言葉をいただきました。最後の御見送りでは、全児童一人一人と言葉を交わしながらお別れをしていました。

修了式

3月22日(金)に修了式を行いました。各学年の代表が、校長先生から修了証をいただきました。本年度の授業日数は、2~5年生は198日でしたが、そのうち全校児童欠席0の日は175日もあり、新記録達成となりました。校長先生から校歌の作詞をされた方、作曲をされた方の説明があり、最後に全校児童で大きな声で校歌を歌いました。

卒業式

3月19日(火)に卒業式を行いました。今年度は5人の卒業生が本校を巣立ちました。5人の卒業生のために、たくさんの方々にお集まりいただき、厳かな式を行うことができました。「呼びかけ」の中で、卒業生が一人一人の作文を発表したり、前日に卒業生が作成したフラワーアレンジメントを保護者にプレゼントしたりするシーンは感動的でした。式の後は、在校生によるお見送りで締めくくりました。

読み聞かせ(ポケット)お礼の会

3月7日(木)の朝の活動で、ポケットさんの「読み聞かせ」と「お礼の会」を行いました。今回の「読み聞かせ」は、児童も参加する「はやくち言葉」が中心でした。その後、手品を見せていただくなど、楽しい芸も披露してくださいました。最後に、児童よりポケットさんへ感謝の気持ちをお伝えしました。