2019年4月の記事一覧

ピカピカの一年生

昨日入学式を終えた一年生。今朝はピカピカのランドセルを背負って、初めての登校班での登校です。上級生のお兄さんやお姉さんに見守られながら、元気いっぱいに登校しました。

昇降口ではあいさつ当番の元気な「おはようございます!」が出迎えてくれました。

入学式

冷たい雨の降る寒い日でしたが、温かい雰囲気の中、入学式が行われました。稲葉小にかわいらしい1年生が18名入学してきました。ご入学おめでとうございます。
 学校長より1年生と保護者の皆様に3つのお願いがありました。1年生には、一つ目に「早寝、早起き、朝ごはん」をがんばること。二つ目に「自分で出来ることを増やしていこう」ということでした。三つ目は、保護者の皆様へのお願いとして「お子さんに十分な愛情を注いでください」という話がありました。

学校長式辞のあと、PTA会長様の祝辞をいただきました。とても立派な態度で話を聞くことができました。
 児童代表6年生(大塚 椿さん)が「お迎えのことば」として作文を読んだあと、祝福の気持ちを込めて在校生全員で校歌を歌いました。
 保護者の皆様、6年間大切なお子様をお預かりいたします。全職員で協力し合い、保護者の皆様のご期待にそえるよう努力して参ります。いろいろな面でのご協力をよろしくお願いいたします。

新任式・始業式

いよいよ稲葉小の平成31年度がスタートしました。
 始めに新任式を行い、新たに稲葉小に転入された7名の先生方をお迎えしました。
転入された先生方をご紹介いたします。
  ・教頭 大野 規子先生【南犬飼中学校より】
  ・教諭 中野 恵子先生【壬生中より】
  ・教諭 森  和良先生【壬生小学校より】
  ・主事 稲葉 綾子先生【藤井小学校より】
  ・学校栄養士 菊地 令子先生【国府北小学校より】
  ・非常勤講師 島田奈保美先生
  ・学力向上支援員 鈴木 隆志先生【町教育相談員より】
 どうぞよろしくお願いいたします。

続いて第1学期始業式を行いました。代表児童作文発表の後、おまちかねの「担任
発表」がありました。担任と子どもたちの出会いを大切にし、一緒に協力し合って
いいクラスになるよう頑張ってほしいと思います。

1年 興野 千明    2年 関口 智央
   3年 河又俊一郎    4年 野中 友佳
   5年 土田 歩武    6年 髙山 宜之
   学相1組 青柳 智美  学相2組 森  和良
 本校職員一丸となって指導・支援にあたっていきますので、本年度も引き続き
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。