第2学期終業式

12月23日(金)の3校時に、体育館で2学期終業式を行いました。

代表児童の1年小島暖果さんと6年豊後晴さんの二人が、2学期を振り返っての作文を発表しました。

校長先生からは、冬休みの過ごし方・3学期に向けての話がありました。

児童指導主任から「冬休みの過ごし方 あ・い・う・え・お」で、「あ:安全、い:一日の生活のリズム、う:うがい・手洗い、え:笑顔で家族と過ごそう、お:お年玉の使い方」についての話がありました。

冬休み中、子供たちが、事故なく健康で安全に生活できますよう、声をかけていただけたらと思います。3学期の始業式に、元気な笑顔に会えることを楽しみにしております。保護者の皆様、大変お世話になりました。どうぞよいお年をお迎えください。

1年生活科「2年生と遊ぼう!」

12月16日(金)5校時の生活科の時間に,2年生を招待して一緒に,木の実や落ち葉で作った色々な遊び道具で遊びました。

始めに,鍵盤ハーモニカで演奏したり劇「大きなかぶ」を披露したりしました。

お店の準備が完了し,1年生がお店屋さんを開き,2年生と一緒に遊びました。

「けん玉」・「やじろべい」・「お面」・「まとあて」・「魚つり」・「どんぐりごま」等,色々なお店が並びました。始めはちょっと緊張気味の1年生でしたが,そのうちいつもお世話になっている2年生と楽しく過ごすことができました。

人権なかよし集会

12月9日(金)、人権週間最終日に「人権なかよし集会」がありました。

集会の内容は、校長先生の人権についての話、各学年代表児童の人権標語発表、人権に関する動画鑑賞、レクリェーション 等を行いました。

集会の様子をご覧ください。

【校長先生の話、人権標語発表、動画鑑賞の様子】

「全校でバースディーラインを作ろう!」は、言葉を発することなく動作だけで、自分の誕生月の場所に集まるゲームです。あっという間に、全校児童が誕生日順に並ぶことができました。

]

「同じ人 集まれ!」では、自分の好きなものの場所に移動するゲームです。

人権週間

12月5日(月)から人権週間が始まりました。

人権週間は「人権について理解を深め、児童一人一人が楽しく豊かな学校生活を送るために、相手の気持ちや立場を考えて互いに助け合える実践力を養う」ことをねらいとして、位置づけています。

期間中には,全児童人権標語の作成,人権に関する書籍の紹介、担任による読み聞かせ,道徳授業の実践,人権なかよし集会等行います。

3年 いちご農家見学

12月8日(木)の1・2校時に、3年生が社会科の学習で、琴寄重雄様宅のいちごハウスに見学に行きました。

琴寄さんから、いちごの育て方やいちご農家の仕事について話を聞いたり質問に答えていただいたり、親苗やビニルハウス内を見学したりしてきました。

見学の最後には、おいしいいちごをご馳走になり、みんな大喜びでした。見学したことを教室での学習に生かしていきます。

琴寄様、お忙しい中色々とお話していただき、本当にありがとうございました。