下都賀地区小学校音楽発表会出場

9月27日(火)に栃木市文化会館大ホールにおいて、下都賀地区小学校音楽発表会が行われました。稲葉小学校合奏部員17名がこの大会に出場し、「アラジンメドレー」を披露しました。

6月から練習を開始し、今まで一生懸命に練習に励んできました。初めてのステージでの演奏に本番はみんな緊張した様子でしたが、練習の成果を十分に発揮しすばらしい演奏をすることができました。

これまでいろいろとご協力、ご支援をいただきました保護者の皆様、お世話になりましてありがとうございました。

2年 稲葉ふるさと学習

9月22日(金)の3校時に,壬生町ボランティアガイドの大山宏様・綱川陽一様・早乙女春香様を講師にお招きして,2年生が「稲葉ふるさと学習」を行いました。

学習内容は,稲葉小近くの「JAいなば直売所」北にある『稲葉一里塚』について,講師の先生方からお話を伺いました。

子供達は,またひとつ稲葉の歴史について,理解を深めることができました。

講師の先生方,お忙しい中お世話になりましてありがとうございました。

5年 臨海自然教室(2,3日目)

臨海自然教室2日目の活動の様子です。

『塩づくり』の様子

『砂浜活動』の様子

海岸の清掃も行いました。

『夕食』の様子

『貝の根付け』の活動の様子

『水族館』見学の様子

普段体験できない、この3日間の有意義な活動をこれからの学校生活に生かしていきたいと思います。

にこにこ集会

9月9日(金)の昼休み時に、今まで予定通りに実施できなかった、なかよし班による「にこにこ集会」を行いました。

「へびおに」の様子

「しっぽとり」の様子

「ジャングルジム鬼ごっこ」

「けいどろ」の様子

「ドッジボール」の様子

久しぶりのにこにこ集会で、みんな元気に楽しく活動することができました。

グリーンタイム

9月9日(金)の業間時にグリーンタイムがありました。花壇は夏休み中に成長した雑草だらけになってしまい、作業は大変でした。

分担された場所の除草を、なかよし班毎に、みんな一生懸命にがんばっていました。